Банкротство физических лиц

Процедура банкротства в отношении физических лиц применяется согласно Закону РФ № 127-ФЗ от 01.10.2015 г. В этом нормативном акте изложены правовые условия для проведения реструктуризации долгов, оговариваются правила их выплаты, а также условия для приостановления ограничений по платежеспособности.

Банкротство физических лиц хотя и предполагает введение ряда правовых ограничений, но в некоторых жизненных ситуациях является благом, т.к. позволяет частным лицам и ИП существенно снизить риски еще более значительных финансовых и имущественных потерь и в относительно короткие сроки вновь обрести финансовую состоятельность.

Правовой ликбез

Юридические правила и условия банкротства граждан, которые подробно рассматриваются в Законе № 127-ФЗ, регулируют правоотношения должников и кредиторов во время и после проведения процедуры.

федеральный закон о несостоятельности банкротстве

В частности, Закон предусматривает, что в период осуществления процедуры приостанавливается начисление штрафов и пеней. Частное лицо или индивидуальный предприниматель получают право самостоятельного обращения в Арбитражный суд. После рассмотрения всех обстоятельств дела, судебная инстанция инициирует процедуру банкротства, а затем принимает решение о признании неплатежеспособности заявителя. Если оснований для вынесения такого решения недостаточно, то оно отклоняется.

Обязанность сделать это наступает в случае, если сумма долгов превысила 500 тыс. рублей, а время просрочки платежей по ним составляет более 3 месяцев. Если гражданин принял решение самостоятельно обратиться в суд, общий размер долгов не имеет значения. После обращения в арбитраж, суд устанавливает сроки, правила и этапы проведения процедуры.

Суть банкротства для частного лица заключается в признании его неплатежеспособным по финансовым обязательствам. Это означает, что в судебном порядке подтверждается неспособность человека продолжать платить по долгам. Заявление в суд о возбуждении процедуры банкротства следует подавать не позднее 30 дней с момента возникновения условий для проведения процедуры. Если этот срок нарушен, на физическое лицо или частного предпринимателя могут наложить административное взыскание по ч. 5 ст. 14.13 КОАП РФ.

Услуги от «Афонин и партнеры»

Банкротство физических лиц — сложная правовая процедура. В таких случаях специалисты рекомендуют обращаться за помощью к профессионалам в юридические агентства и компании. Специалисты помогут грамотно выполнить все мероприятия, пройти все этапы процедуры и в полном объеме восстановить платежеспособность с наименьшими потерями.

«Афонин и партнеры» уже более 12 лет специализируются на делах о банкротстве. Благодаря профессионализму и высокой ответственности сотрудников компании, за этот период с физических лиц списаны долги на сумму, превышающую 364 млн. рублей. Агентство стало первой юридической компанией в Башкортостане, которая начала работать с ИП и физическими лицами по освобождению их от долгов.

Секрет успеха заключается в большом опыте ее сотрудников, тщательной работе с документами, всестороннем анализе обстоятельств дела, полной прозрачности оказываемых услуг. В случае отсутствия перспектив успешного завершения дела, уплаченные деньги возвращаются клиентам.

Помощь от «Афонин и партнеры» позволит:

  • реструктурировать и снизить размер долгов и начисленных по ним пеней;
  • гарантировать полную сохранность имущества клиентов;
  • снять аресты с банковских счетов и имущества;
  • приостановить либо отменить начисление штрафных санкций и процентов по договорам кредитования;
  • в течение 6-8 месяцев восстановить платежеспособность без утраты прав собственности на имущество;
  • открыть возможность выезда за границу.

Все мероприятия, которые проводятся в рамках оказания юридической помощи клиентам, полностью соответствуют законодательству России. Кроме того, благодаря услугам компании клиент и его родственники избавляются от преследования коллекторских агентств и давления банковских служащих. Аресты на финансовые активы и собственность снимаются непосредственно после начала процедуры, в ходе которой сотрудники компании:

  • консультируют клиента по правовым вопросам процедуры банкротства;
  • собирают необходимую информацию для составления юридического заключения;
  • оформляют и подают документы в Арбитражный суд;
  • проводят мероприятия по банкротству физлиц в строгом соответствии с решением суда.

Банкротство: положительные и отрицательные стороны

Официальное признание судом статуса банкрота несет как позитивные моменты, так и негативные последствия. К числу положительных следует отнести:

  • возможность приостановить платежи по долговым обязательствам (кроме тех, которые предусмотрены Законом);
  • ограничить предъявление физическому лицу финансовых требований со стороны кредиторов (за исключением предусмотренных самой процедурой).

Отрицательными моментами в банкротстве являются:

  • в период проведения процедуры граждане лишаются права осуществления сделок с принадлежащей им собственностью;
  • физлица не могут быть поручителями и управлять своими банковскими вкладами;
  • возникает обязанность подавать сведения в банковские структуры о признании банкротом на протяжении последующих 5-ти лет при оформлении новых кредитов;
  • лишение права занимать организационно-распорядительные должности в компаниях с правами юридического лица на протяжении 3 лет.

На время, в течение которого проводится процедура, управление активами физических лиц передается финансовому управляющему.

Процедура банкротства для частных лиц и граждан, занимающихся индивидуальным предпринимательством, часто является необходимым и единственно возможным способом восстановления платежеспособности.

Обратиться за профессиональной помощью в агентство «Афонин и партнеры» можно по тел. +7 (347) 214-94-26.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика