В Екатеринбурге суд прекратил банкротство депутата Гаффнера, но не освободил его от долгов

гаффнер меньше есть
Сегодня судья Арбитражного суда Свердловской области Илья Чураков во второй раз прекратил процедуру банкротства депутата Законодательного Собрания региона Ильи Гаффнера, несмотря на возражения основного кредитора — «Россельхозбанка», который на заседании попросил проверить имущество гражданской супруги депутата. Представители Гаффнера и его арбитражного управляющего просили прекратить процедуру реализации имущества, поскольку у депутата ничего нет и дальнейший поиск имущества ничего не даст. В итоге судья с ними согласился, но «прощать» долги на 160 млн рублей, как в прошлый раз, не стал.

Свердловский арбитраж во второй раз принял решение о завершении процедуры реализации имущества депутата Заксобрания Ильи Гаффнера, который попал под банкротство 2,5 года назад. В прошлый раз, в мае 2018 года, прекратив банкротство Гаффнера, судья Илья Чураков освободил депутата от уплаты около 160 млн рублей долга кредиторам. С этим решением не согласился «Россельхозбанк», который является основным кредитором Гаффнера. Депутат выступал поручителем по кредитам, выданным «Россельхозбанком» компании его семьи — сельхозпредприятию «Шиловское». Представители банка сначала оспорили решение о завершении процедуры реализации имущества в 17-м Арбитражном апелляционном суде, затем в Арбитражном суде Уральского округа, который и отменил решение нижестоящих инстанций.

И тогда, и сейчас представители «Россельхозбанка» считают, что у Ильи Гаффнера может быть имущество, хотя официально за два года у него не было найдено ничего, кроме двух ружей. Ранее юристы банка заявляли, что он владеет «значительными финансовыми активами», основываясь на его бывшей регистрации в клубном доме «Тихвин» и приведя данные о кипрском офшоре, которым мог владеть депутат. Арбитражный суд Свердловской области исследовал эти данные. Были проанализированы движения средств депутата по его счетам, но никаких доходов, кроме зарплаты, найти не удалось. Офшор был давно ликвидирован.

После этого сегодня, 30 апреля, судья Илья Чураков вновь поставил на обсуждение вопрос о завершении процедуры реализации имущества, но представитель банка заявила, что исследованы еще не все доказательства. По ее словам, в открытой базе данных Федеральной службы судебных приставов есть сведения об исполнительном производстве, возбужденном в отношении Ильи Гаффнера в Краснодарском крае из-за долга по платежам за газ, тепло и электроэнергию в поселке Лазаревском под Сочи. Такое исполнительное производство действительно есть в базе данных. Сумма долга составляет 164 тыс. 860 рублей. Представитель банка предложила сделать запрос в УФССП РФ по Краснодарскому краю, чтобы выяснить причины появления этого документа и долга. Она предположила, что у Гаффнера может быть имущество на побережье.

Кроме того, представитель банка предложила проверить гражданскую супругу депутата, с которой у него трое совместных несовершеннолетних детей. Представитель банка отметила, что женщина владеет недвижимостью в клубном доме «Тихвин», а также парком элитных автомобилей, в частности Bentley, Aston Martin, Porsche Cayenne, Mercedes. Сейчас, по данным банка, ей также принадлежит земельный участок площадью 3 тыс. квадратных метров в Сысертском районе, которым когда-то владел Илья Гаффнер. 

Представитель банка предложила запросить декларации о доходах женщины, чтобы понять, могла ли она приобрести эти активы самостоятельно. «Они совместно проживают, Гаффнер мог записывать имущество на нее», — сказала представитель банка.

Однако представитель арбитражного управляющего отметил, что по данным загса, такого брака не зарегистрировано. Судья напомнил, что речь идет о гражданском браке и попросил назвать норму права, позволяющую «заняться имуществом» второй половины такой семьи. Тогда банк предположил, что Гаффнер мог заключить брак за границей и предложил направить запросы в консульства, например в Испанское и Греческое.

Представитель Ильи Гаффнера заявила, что депутат проживает по другому адресу и представила справки из различных органов, включая Росреестр и ГИБДД о том, что в течение трех лет, предшествовавших процедуре банкротства, никаких сделок по отчуждению имущества Гаффнер не заключал. Такой период исследования сделок определен в законодательстве. Кроме того, был приложен нотариальный запрос, согласно которому имущества в других регионах, включая Краснодарский край, у Гаффнера нет. «Банк продолжает злоупотреблять правом, затягивает процесс, а также вводит суд в заблуждение. Это неподобающее поведение», — сказала представитель Ильи Гаффнера. 

Она также попросила банк раскрыть источник информации озвученных данных. По ее словам, оглашая сведения в суде, банк нарушил закон о персональных данных. Сам Гаффнер, которого не было на суде, позднее не стал высказываться по поводу заявлений банка, отметив, что «не будет комментировать всякий бред».

Представитель депутата попросила освободить его от уплаты долга, как это было сделано во время вынесения предыдущего решения. Но судья обратил внимание, что в рамках банкротства Гаффнер был оштрафован за то, что скрыл часть зарплаты. Кроме того, весной 2015 года, за полгода до начала банкротства, депутат снимал со своего счета в банке существенные суммы, например 100 тыс. рублей, 400 тыс. рублей. В то время у «Шиловского» было подписано мировое соглашение с «Россельхозбанком» о выплатах. Гаффнер как поручитель выступал ответчиком в этом деле. Судья Илья Чураков спросил, почему Гаффнер, располагая такими суммами, не делал платежей в банк. Представитель депутата сказала, что деньги у него вычитали из зарплаты.

Но, по всей видимости, этот ответ не устроил судью. В итоге освобождать депутата от долгов он не стал. Это означает, что при появлении у Ильи Гаффнера доходов (сейчас у депутата их нет совсем) банк сможет инициировать исполнительное производство, по которому из этих доходов будут взыскиваться средства в счет погашения долга.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика