Ответственность арбитражных управляющих будет усилена

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, разрешающий правовую коллизию наказаний для управляющих при банкротстве компаний.

ответственность арбитражных управляющих
Действующая редакция Кодекса об административных правонарушениях устанавливает трёхлетний срок привлечения к ответственности за нарушения законодательства о банкротстве. Таким образом, арбитражных управляющих можно привлечь именно в течение этого времени, но только в случае, когда это его первое нарушение, по которому положено наказание в виде предупреждения или штрафа. В случае повторного нарушения, срок давности составляет один год (в соответствии с частью 3 статьи 4.5 КоАП).

Другими словами, если управляющему впервые назначат предупреждение или штраф, то срок привлечения к ответственности будет три года. А для более строгого наказания — дисквалификации — за повторное нарушение срок составляет всего один год.

Чтобы разрешить эту правовую нестыковку, Пленум Верховного суда предложил поправить норму и предусмотреть увеличение срока привлечения арбитражных управляющих к ответственности за повторное нарушение с одного года до трёх лет. «Изменение положений части 3 статьи 4.5 КоАП РФ устранит возникшую коллизию между правовыми нормами и исключит ситуацию, позволяющую избежать административной ответственности лицам, повторно совершающим нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В феврале 2019 года документ рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по законодательству и государственному строительству. Напомним, что арбитражный управляющий — это лицо, назначенное арбитражным судом для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации или гражданина. Именно управляющий координирует хозяйственную деятельность должника для максимального удовлетворения требований его кредиторов за счёт полной или частичной реализации имущества должника.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика