В Минкомсвязи планируют ужесточить требования по закону об электронной подписи

закон об электронной подписи
Об этом Business FM заявил директор правового департамента министерства Роман Кузнецов. В частности, планируется передать полномочия по выдаче сертификата юридическим лицам в ФНС, забрав его у коммерческих удостоверяющих центров

В Минкомсвязи планируют ужесточить требования, содержащиеся в федеральном законе «Об электронной подписи». Об этом Business FM сообщил директор правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов.

«Сейчас мы во взаимодействии с депутатским сообществом планируем внести изменения в этот закон. Во-первых, передать полномочия по выдаче сертификата юридическим лицам в ФНС, забрав его у коммерческих удостоверяющих центров. Во-вторых, существенно увеличить требования к собственным средствам удостоверяющих центров и к объемам финансового обеспечения ответственности», — сказал Кузнецов.

Директор правового департамента Минкомсвязи отметил, что работа над поправками ведется во взаимодействии с сенаторами Андреем Турчаком и Людмилой Боковой. «В ближайшее время они планируют внести законопроект с похожим содержанием», — сообщил Кузнецов.

Он также отметил, что сейчас в действующем законе процедуры идентификации единообразно не прописаны. В законопроекте вводятся четыре способа идентификации: один из них — при личной явке, три — дистанционная идентификация, в том числе с помощью единой системы биометрической идентификации и документов, удостоверяющих личность, нового поколения.

Ранее Business FM рассказывала о двух случаях, когда люди стали жертвами аферы с электронной цифровой подписью. На жителя Подмосковья Павла мошенники оформили несколько организаций с долгами. Квартиру москвича Романа неизвестные подарилижителю Уфы. И то и другое было проделано с помощью флешки с ЭЦП без ведома пострадавших.

В Росреестре радиостанции заявили, что страхуются от рисков. «Для обращения в Росреестр необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, которая отличается тем, что для ее формирования используются средства криптографической защиты информации, сертифицированные в ФСБ РФ. Выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию Минкомсвязи России», — сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по Москве Мария Макарова.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика