Набиуллина назвала главные ограничения для развития экономики России

По мнению главы ЦБ, это внутренние факторы

Глава Банка России Эльвира Набиуллина
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Главные ограничения для развития российской экономики — внутренние, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала. Поэтому главные ограничения для развития, на мой взгляд, — внутренние», — сказала она.

По словам главы регулятора, рост экономики сейчас около 1,5-2%, а в первом квартале он составил лишь 0,5% при очень низкой безработице. «И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала», — отметила Набиуллина.

При этом глава Банка России заметила, что сегодня Россия в большей степени защищена от внешних рисков и подготовлена к новым возможным всплескам волатильности.

«Но думаю, ни у кого из присутствующих нет иллюзий, что этого достаточно, что теперь уже все в порядке. Возможно, напротив, мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова — темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», — сказала она.

По ее словам, «всегда есть соблазн списать все на внешние факторы, но дело далеко не только в них».

Внешняя ситуация не изменится

По мнению главы ЦБ, нет оснований считать, что в обозримой перспективе внешняя ситуация принципиально изменится.

«У нас нет оснований считать, что в какой-либо обозримой перспективе внешняя ситуация принципиально изменится <…> Внешняя среда будет оставаться сложной», — сказала она.

По ее словам, экономика РФ сейчас находится не в рисковом сценарии.

«С другой стороны, она [геополитическая ситуация] не настолько уж плоха. Во всяком случае, мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии», — отметила Набиуллина.

Инвестклимат

Набиуллина считает инвестиционный климат одним из основных факторов, ограничивающим экономический рост.

«Если действительно ограничивающим [экономический рост] является один фактор — в нашем случае это, прежде всего, инвестиционный климат, — то как бы мы не меняли другие факторы, улучшения ситуации мы не получим», — сказала глава регулятора. Например, раздача дешевых денег приведет к потере макроэкономической стабильности, отметила Набиуллина.

Улучшение инвестиционного климата не сводится к сокращению административных барьеров, считает глава ЦБ.

«Нужна защита частной собственности, независимые суды, и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов, лучшее качество корпоративного управления, развитие человеческого потенциала. Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, потом обращение к теме инвестиционного климата стало казаться «пустыми словами» чиновников, а теперь похоже на крик отчаяния», — отметила Набиуллина.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика