В Центробанке говорят о резком снижении сбережений россиян

Людям стало не хватать денег и они полезли в «кубышки». Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева говорит о возможном снижении уровня сбережений россиян в нынешнем году из-за низкой динамики роста доходов населения.

Ксения Юдаева Центробанк

«Может быть некоторое снижение сбережений в этом году. Если доходы быстро не растут, соответственно, потребительское кредитование несколько выросло. Я думаю, что может быть коррекция сбережений, но давайте еще посмотрим, что будет с динамикой дохода во второй половине года», — цитирует слова Ксении Юдаевой агентство ТАСС.

Даже по скорректированным данным Росстата в прошлом году впервые за шесть лет сбережения граждан сократились, хоть пока и ненамного — на 1%. На сбережения же россияне по итогам 2018 года направили лишь 3,7% своих доходов,- отмечает newsru.com. Опять же, хуже было только в 2014 году, когда на сбережения было выделено 2,7% доходов.

Также в 2018 году Росстат отметил снижение реальных располагаемых доходов россиян по сравнению с 2017 годом на 0,2%, а в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы упали уже на 2,3%, сбережения на 0,4%. Зато за прошлый год объемы кредитных платежей выросли на 29% и это даже хуже, чем в 2014 году, тогда было лишь 15,6% — россияне все глубже увязают в долговой петле. Выплата налогов и сборов государству тоже выросла на 10,1% и опять же этот показатель оказался максимальным за пять лет.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика