Физлица-банкроты не могут возглавлять компании

Налоговики напомнили об условиях банкротства граждан.

физлица-банкроты

Организацией не может руководить физлицо, которого суд признал банкротом, сказано на сайте службы. Он не вправе занимать должности в органах управления юрлица или иным образом участвовать в управлении. Ограничение действует в течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества.

В ведомстве напомнили, что гражданин может обратиться с заявлением о собственном банкротстве в арбитражный суд, если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей и требования по ним не исполнены в течение 3 месяцев.

Если физика признают несостоятельным, он столкнется с рядом ограничений. Кроме управления бизнесом, они коснутся кредитов. Гражданин 5 лет должен будет указывать факт своего банкротства при оформлении кредита. Отсчет пяти лет ведется с даты завершения процедуры реализации имущества.

Также в течение 5 лет с этой даты гражданин не вправе подавать заявление о новом банкротстве.

Однако Минфин разрешает ИП-банкротам становиться самозанятыми.

Недавно мы писали, что в России институт личного банкротства набирает популярность. В компании «Стопдолг» проанализировали данные ЕГРЮЛ и выяснили, что в России за первое полугодие 2019 г. цифра выросла на 31 тыс человек. Теперь банкротами официально числятся 126,6 тыс граждан.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика