«Ведомости»: около 50 связанных заемщиков перестали обслуживать долги в санируемом МИнБ

Как отметили в Центробанке, все эти лица находились в разных регионах и вели разную деятельность

ЦБ обнаружил внутри Московского индустриального банка много интересного

Около 50 заемщиков Московского индустриального банка (МИнБанк) прекратили обслуживать свои долги в этой кредитной организации после начала ее санации. При этом финансовые потоки этих компаний управлялись одной структурой, связанной с МИнБанком, сообщил «Ведомостям» зампредседателя Банка России Василий Поздышев.

«После входа в банк временной администрации ФКБС около 50 заемщиков, которые вроде бы никак не были связаны ни с банком, ни друг с другом, находились в разных регионах и вели разную деятельность, перестали обслуживать свои долги, — сказал Поздышев. — Временная администрация выяснила, что всю финансовую отчетность для этих заемщиков готовила и, по сути, управление их финансовыми потоками вела одна и та же компания — УК «Инвестиции. Финансы. Капитал».

Гендиректором управляющей компании работал заместитель главного бухгалтера банка, сообщил зампред ЦБ, а в помещении МИнБанка нашли сервер этой организации.

«Похоже на то, что все эти заемщики управлялись так называемым «единым центром управления полетами», который находился в банке», — отметил Поздышев. По его словам, дисбаланс между активами и пассивами МИнБанка составляет 94 млрд руб., при этом около 80 млрд руб. приходится именно на этих заемщиков.

ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка 22 января. На докапитализацию МИнБанка регулятор потратил 128,7 млрд рублей. Банк занимает 33-е место по размеру активов среди российских банков.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика