Суд подтвердил взыскание 76,4 млн руб с главы сети «Корчма Тарас Бульба» Белойвана

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании солидарно 76,4 миллиона рублей по иску ФНС с собственника сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана и главы ООО «Тарас Бульба» Анастасии Ивановой, говорится в материалах суда.

ООО Тарас Бульба

Бизнесмен обжаловал в апелляционном суде решение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля.

Как говорится в решении столичного арбитража, инспекция провела выездную налоговую проверку ООО «Тарас Бульба» по вопросам правильности исчисления и уплаты всех налогов и сборов за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года. По результатам проверки инспекцией было вынесено решение от 12 января 2016 года о привлечении ООО к ответственности и начислении более 76 миллионов рублей.

В ходе проверки было установлено, что ООО в проверяемый период, применяя упрощенную систему налогообложения и являясь частью сети ресторанов украинской кухни под маркой «Корчма Тарас Бульба», занижало реальные сведения о доходах (выручке), полученных от реализации услуг общественного питания в налоговой и бухгалтерской отчетности за 2011-2012 годы.

В частности, инспекция сообщила о том, что ООО не отражало большую часть ежедневно получаемых от клиентов ресторана наличных денежных средств в кассовой книге, а также выводило их из-под налогообложения и из легального оборота (не применяя к каждой такой операции с наличными денежными средствами контрольно-кассовой техники и не внося остатки наличных денежных средств на конец дня в банк на расчетный счет).

Кроме того, столичный арбитраж 22 сентября 2016 года отказал в иске ООО «Тарас Бульба» о незаконности доначисления 76,4 миллиона рублей налогов, апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменения. Решение от 22 сентября 2016 года вступило в законную силу, поэтому, по мнению ФНС, следует полагать доказанными факты, установленные этим судебным актом.

Поскольку банкротство ООО «Тарас Бульба» вызвано совершением действий по переводу финансово-хозяйственной деятельности на иное юридическое лицо и действиями по сокрытию реальной выручки по указанию Белойвана и Ивановой, то они подлежат привлечению к субсидиарной ответственности солидарно, отметил в решении арбитраж.

Также суд 7 марта удовлетворил заявление ФНС о привлечении Белойвана к субсидиарной ответственности и взыскании с него 163,9 миллиона рублей.

Уголовные дела Белойвана

Басманный суд Москвы 4 июля приговорил к двум годам колонии общего режима собственника сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Белойвана по уголовному делу о неуплате налогов.

«По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Юрию Белойвану наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения в отношении Белойвана изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу», — зачитала резолютивную часть приговора судья Юлия Сафина.

Согласно решению суда, исковое заявление налоговой инспекции к Белойвану будет рассмотрено отдельно в рамках гражданского судопроизводства.

Предприниматель признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных пунктом «б» частью 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Дело рассматривалось в особом порядке в связи с признанием Белойваном своей вины.

Разногласия с ФНС

В ходе прения сторон гособвинение запросило для владельца сети ресторанов наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В свою очередь сторона защиты указала на ряд смягчающих обстоятельств: искреннее раскаяние Белойвана и признание им вины, наличие у него на иждивении престарелой матери и четверых малолетних детей, а также состояние здоровья.

Адвокат Александр Карабанов выразил недоумение позицией ФНС не предоставлять рассрочку возмещения понесенных убытков на предлагаемых стороной защиты условиях. «Я считаю, что налоговая инспекция вопреки интересам государства, преследуя исключительно свои ведомственные цели, ограничивает срок выполнения материальных обязательств 3 годами. Это невозможно. Мы предлагаем свой срок — 7-10 лет. Я считаю, что государству выгодно, чтобы человек остался на свободе, погасил ущерб и сохранил рабочие места для работников сети», — подчеркнул Карабанов.

Белойван также заявил, что гражданский истец в лице ФНС не заинтересован в урегулировании спора мирным путем. «Они не заинтересованы в том, чтобы я возвращал деньги, они готовят дальнейшую расправу с целью уничтожить бизнес», — сказал он.

В свою очередь представитель налоговой инспекции сообщил суду, что на текущий момент Белойван возместил около 11,3 миллиона рублей, что составляет менее 1% от общей суммы долга.

Ночные кассиры

По версии следствия, в период с января 2011 года по март 2014 года Белойван с целью уклонения от уплаты налогов с восьми фактически руководимых им организаций, осуществляющих ресторанную деятельность под товарным знаком «Корчма Тарас Бульба», не отразил в налоговых декларациях реальные суммы доходов и занизил налоговую базу.

Из материалов дела следует, что обвиняемым были привлечены так называемые «ночные кассиры», которые в ночное время посредством применения специального программного обеспечения осуществляли удаление из памяти кассовых аппаратов наиболее дорогостоящих заказов за день. После этого они фиксировали в памяти системы заниженные суммы выручки за день, которые неправомерно отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях.

В Следственном комитете РФ уточнили, что таким образом Белойван сокрыл более 650 миллионов рублей налогов. Во время проведения следственных действий глава сети ресторанов признал вину во всех инкриминируемых ему деяниях.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика