Эксперты РЭУ раскритиковали рейтинги банков

По данным аналитиков, рейтинги, которые были присвоены российским банкам крупнейшими агентствами, зачастую ошибочны.

рейтинги зачастую ошибочны

По мнению экспертов РЭУ им. Г. В. Плеханова, незадолго до отзыва лицензии или начала санации большинство банков оценивались крупнейшими рейтинговыми агентствами на относительно высоком уровне.

В своих отзывах игроки рейтингового рынка не учитывали неформальные сигналы, слухи, сообщения СМИ. Зачастую неформальная информация была более достоверной, чем официальные рейтинги крупнейших агентств, сообщают «Известия».

В ЦБ отметили: согласно законодательству, оценки агентств – это мнение о финансовой устойчивости той или иной организации. Отзыв у кредитных организаций удостоверений ЦБ может быть связан не только с ухудшением их кредитоспособности, но и, например, с отмыванием денег. Лицензий лишают для того, чтобы предотвратить угрозу неисполнения обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами. В целом в Банке России не согласились с некорректным присуждением рейтингов.

Между тем в исследовании РЭУ приводятся следующие примеры. За месяц до старта санации ФК «Открытие» S&P и Moody’s оценивали бумаги кредитной организации как рискованные, при этом только второе агентство дало банку негативный прогноз. Те же агентства выставили Промсвязьбанку похожие оценки без предположений об отрицательном развитии.

Своевременно спрогнозировать кризис агентствам удалось в двух случаях: при оценках Азиатско-Тихоокеанского банка и Международного банка Санкт-Петербурга. Fitch и S&P присвоили им дефолтные рейтинги.

По мнению главы инвестиционной компании «Спутник – управление активами» Александра Лосева, к оценкам международных агентств следует относиться со значительной долей скепсиса. По его словам, российский финансовый сектор – это не единственный пример несостоятельности их оценок. Например, накануне кризиса и обвала рынков в 2008 году активы, за день оказавшиеся мусорными, имели наивысшие рейтинги. Некоторые игроки свои ошибки признали. В 2015 году это сделало S&P, отдавшее американским регуляторам штраф в размере $1,5 млрд, в 2017-м Moody’s заплатило $864 млн.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика