Финансисты заявили о сокращении доли качественных заемщиков банков

Только каждый десятый россиянин может получить кредит без сложностей, подсчитало бюро кредитных историй «Эквифакс». По его данным, растет число тех, кто вообще не может получить ссуду в банках

заемщик банков

Доля потребителей, которые могут без проблем получить кредит в российских банках, за первые шесть месяцев 2019 года сократилась до 10,8%, сообщает РБК со ссылкой на расчеты одного из крупнейших российских бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». Оно собирает данные о кредитах в розничных банках (за исключением Сбербанка и микрофинансовых организаций).

У пятой части населения сохраняются хорошие шансы на получение кредита. Более чем для трети населения получение займа возможно, но не гарантировано. Для 22,37% вероятность получения ссуды крайне мала. Для 8,51% она практически нулевая, год назад таких было меньше — 6,95%, следует из данных «Эквифакс».

За тот же период прошлого года доля «идеальных заемщиков» составляла 15%. Текущие показатели сравнимы с уровнем 2017 года, отметил гендиректор БКИ Олег Лагуткин. По его словам, возможности заемщиков оцениваются по двум параметрам — кредитоспособности и платежеспособности. Первый рассчитывают по социально-демографическим характеристикам и данным из кредитной истории. Второй оценить сложнее, поскольку в России пока нет единого нормативного значения долговой нагрузки, говорит Лагуткин.

Доля качественных заемщиков снижается, согласен директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Он отметил, что в январе-июне 2019 года кредиторы одобряли 36% заявок, тогда как в первом полугодии 2018-го было 43%. «Объединенное кредитное бюро» (Сбербанк входит в число его акционеров) ухудшения качества заемщиков не заметило. Негативную тенденцию РБК подтвердили в банке «Восточный» и «Ренессанс Кредите». Одна из основных причин — рост закредитованности населения без внушительного увеличения доходов, отметили их представители. Первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский согласился, что количество качественных клиентов сокращается, но не радикально.

С 1 октября банки изменят методику оценки клиентов и теперь будут учитывать показатель долговой нагрузки. Выдача ссуд станет менее выгодной для банков — так Центробанк хочет затормозить рост необеспеченного потребкредитования. Оно стало предметом спора между министром экономического развития Максимом Орешкиным и руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Орешкин считает, что ситуация грозит образованием пузыря и рецессией в экономике, Набиуллина настаивает, что ситуация под контролем.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика