Deutsche Bank : США могут девальвировать доллар, начав «войну капиталов»

Проведение валютной интервенции для снижения курса доллара маловероятно, однако у США есть и другие способы его девальвировать, отмечает Deutsche Bank.

высокие ставки в сша

Вероятность проведения скоординированной валютной интервенции против доллара невелика, так как никто не хочет роста курса собственной валюты, уверен главный аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос. По его мнению, вместо этого в следующем году США могут снизить напряженность на торговом фронте и начать так называемую «войну капиталов».


«Идут разговоры о том, чтобы обложить налогом иностранцев, которые владеют облигациями Казначейства США», — сообщил эксперт в интервью Bloomberg TV. — «Это было бы эквивалентно снижению ставок Федеральным резервом и могло бы обуздать рост курса доллара. Если президент Трамп хочет снижения ставок, то ему просто надо повысить налог на прибыль иностранцев от владения трежерис».


С политической точки зрения, подобная «война капиталов» выглядит неплохо, так как она подразумевает, что вы обкладываете налогом Китай, а не американских потребителей, объясняет господин Саравелос. Повышение такого налога должно снизить спрос на американские активы и спровоцировать падение курса доллара. Так поступают многие страны, добавляет эксперт, поэтому это было бы не так уж и необычно. Реакция рынка, по его прогнозу, будет зависеть от конкретных действия Вашингтона на этом направлении.

Напомним, что в среду Дональд Трамп призвал ФРС снизить ставки «до ноля или ниже». В конце августа министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что Вашингтон пока не планирует проводить валютную интервенцию, однако если в будущем она все же состоится, то ее следует скоординировать с другими крупными странами.

Источник

Теги:,

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика