В Югре прогнозируют массовые банкротства предпринимателей

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре бьют тревогу. В окружную прокуратуру направлена информация о ситуации с поддержкой предпринимательства в регионе, в которой «фронтовики» просят дать оценку властям Югры, проигнорировавшим предложения Народного фронта о переоценке кадастровой стоимости имущества на территории Югры.

массовые банкротства предпринимателей

Проанализировав меры поддержки, разработанные чиновниками правительства региона в соответствии с задачами нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», эксперты ОНФ настаивают на пересмотре подходов к реализации национального проекта и всего списка мер поддержки.

По словам Владимира Зиновьева, модератора тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство», бизнес-сообщество региона в связи с позицией властей округа прогнозирует массовое банкротство субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выяснилось, что в проекте акта кадастровой оценки имущества просто-напросто не учли мнение самих адресатов этого проекта. Поэтому принятие это в таком виде означает банкротство малых и средних предприятий Югры, что противоречит самому понятию поддержки малого и среднего бизнеса

Если новый акт оценки будет принят, кадастровая стоимость на более чем миллион объектов недвижимости в ХМАО-Югре вырастет в среднем на 30%.

Напомним, в округе по обязательствам установили максимальную ставку имущественного налога – 2%, по этом Югра — единственный регион УрФО, где субъекты малого предпринимательства не имеют льгот по имущественным налогам.

По словам эксперта ОНФ в Югре Александра Ломакина, если власти округа примут такую оценку стоимости объектов недвижимости, это очень сильно ударит по предпринимателям, так как в пять и более раз возрастёт стоимость аренды площадей. А этот налог на имущество является обязательным для всех и бизнесмены обязаны его платить, даже в случае отсутствия прибыли.

Профильные чиновники в Югре знали о возможности катастрофического развития ситуации еще в начале года. Тогда эксперты ОНФ предупреждали, что многие малые и средние предприятия свернули свою деятельность и сократили персонал уже в результате введения максимальной ставки по налогу на имущество. Это, кстати, снизило поступления в региональную казну по этому виду бизнеса, потому что число малых предприятий в Югре сократилось на 2,5%, занятость — на 4,2%.

Источник

Теги:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика