Госдума приняла закон о банкротстве граждан в редакции согласительной комиссии

Третьи лица не смогут получить доступ к данным о просроченной задолженности граждан. Соответствующая норма содержится в законе, принятом Госдумой в редакции согласительной комиссии.

госдума приняла закон о банкротстве граждан

Документ вносит изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», разработанный в целях установления механизма обеспечения публичности сведений об обременениях имущества, и для усиления защиты имущественных прав.

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, закон вызвал вопросы у сенаторов. На заседании Совета Федерации документ отклонили с целью дальнейшей доработки.

«Была создана согласительная комиссия, которая выработала общую позицию. Представленная редакция учитывает все пожелания Совета Федерации по уточнению единого порядка ведения реестра по передаче коллекторам требований к гражданам-должникам», — сказал Николай Николаев.

В частности, в закон включили норму, запрещающую доступ третьих лиц к данным граждан по просроченной задолженности и предусмотрели поступление информации через личный кабинет. Кредиторам предоставлена возможность за фиксированную ежемесячную плату вместо платы за одно сообщение. При этом в сообщение могут быть включены сведения о неограниченном количестве должников, пояснил Николай Николаев.

Источник

Теги:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика