Британская компания De La Rue оказалась на грани банкротства. Она более 150 лет печатала деньги

По итогам третьего квартала выручка снизилась на 15%, и компания получила убыток 12 млн фунтов стерлингов. Что пошло не так в компании, которая буквально сидела на деньгах?

Британская компания De La Rue

Британская компания De La Rue, которая более 150 лет печатала деньги для 140 центробанков мира, оказалась на грани банкротства, пишет The Independent. По итогам третьего квартала выручка снизилась на 15%, и компания получила убыток 12 млн фунтов стерлингов. Ее долг уже превысил капитализацию, проблемы усугубляет проверка отдела по борьбе с экономическими преступлениями Великобритании.

Кажется, что печатать деньги — это идеальный бизнес. Но на деле это не совсем так. Плохо идут дела не только у De La Rue, но и у их конкурентов. В отрасли избыток мощностей по производству банкнот. Всего частным подрядчикам принадлежит 10% от объема производства банкнот в мире, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:


Александр Душкин

«Несмотря на то, что у них небольшая доля, и в основном все это делается внутри государств, на государственной основе, все равно у них есть трудности, и они сильно расширили мощности за последние годы, но столкнулись с небольшим падением темпов роста. Есть прирост наличных банкнот, но при этом прирост немного замедлился, а маржа производства упала. Поэтому этот бизнес пошел плохо. Плюс ко всему на компанию De La Rue оказал ужасное влияние проигрыш контракта на производство британских паспортов, он ушел к французам. Для них это было большим ударом. Есть шанс, что они действительно обанкротятся».

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

С развитием технологий тренд на электронные расчеты, и в перспективе количество наличных в мире может снизиться. Хотя пока этого не произошло. Плохо отразилось на бизнесе De La Rue и то, что работала она со странами, чьи деньги стоят дешевле бумаги, на которых напечатаны: например, с Венесуэлой, в которой самая высокая инфляция в мире, и ей просто нечем расплачиваться за новые деньги. Или Судан, где идет коррупционное расследование деятельности De La Rue, возможно, о взяточничестве. Компания не построила устойчивый бизнес, уверен генеральный директор инвестиционного партнерства Van Der Black Станислав Машагин:


Станислав Машагин

«Компания не смогла создать в новых условиях какой-то уникальный продукт. Технологии развиваются, и в каждой стране становится все больше и больше собственных возможностей для изготовления технологических продуктов, к которым, конечно, относятся наличные деньги. Падение спроса как раз связано с тем, что государства стали отказываться и печатать самостоятельно, пытаться экономить на этом вопросе. А также крупные производители денежных знаков, такие как Швейцария и Россия, более активно стали предлагать свои услуги в странах, которые не являются их классическими клиентами».

Станислав Машагин
генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк»

Самое интересное, что станет с машинками для печатания денег в случае краха компании. Эксперты уверены, что частные лица даже при процедуре банкротства приобрести их не смогут. Скорее всего, их по сниженной цене получат конкуренты. Но есть риск, что свои мощности они теперь не захотят наращивать.

Источник

Теги:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика