Владельца уголовной автодеревни под Воронежем Алексея Лещенко обанкротили в Краснодаре

Арбитражный суд признал банкротом как физическое лицо Алексея Лещенко, владельца дилерской группы «Модус», чьи автосалоны в регионах Черноземья оказались под угрозой банкротства. Как финансовый управляющий Елена Сафронова, так и истец, бывший топ-менеджер «Сбербанк капитала» Игорь Смолькин — дружественные господину Лещенко персонажи, поэтому банкротство не несет для активов бизнесмена серьезных рисков. Но основные его кредиторы, Сбербанк и банк «Возрождение», имеют возможность взыскать с него более 4 млрд рублей по кредитам «Модуса».

Алексей Лещенко

В конце февраля владельца банкротящейся дилерской группы «Модус» Алексея Лещенко признал банкротом арбитраж Краснодарского края (дело рассматривается в регионе регистрации бизнесмена, а он прописан в Геленджике). У «Модуса» есть активы в большинстве регионов Черноземья, включая проблемную и уголовную автодеревню в пригороде Воронежа.

Судя по арбитражной картотеке, в отношении бизнесмена сроком на полгода введена процедура реализации имущества. Финансовым управляющим назначена Елена Сафронова из саморегулируемой организации «Союз менеджеров и арбитражных управляющих». Госпожа Сафронова, очевидно, хорошо знакома с проектами предпринимателя. До 2017 года она вела банкротство ООО «Фирма «Кубаньтелеком» в республике Адыгея. 99% долей в ныне ликвидированном юрлице принадлежало ООО «Инвестиционно-строительная компания «Модус» из Краснодара. По сведениям базы Kartoteka.ru, до начала банкротства гендиректором компании был брат Алексея Лещенко Василий. Завершилось банкротство в 2019 году.

Банкротный иск к владельцу «Модуса» подал бывший первый заместитель гендиректора «Сбербанк капитала» Игорь Смолькин. В реестр кредиторов включены 10,62 млн рублей долга перед ним, в том числе 8 миллионов основного долга, проценты по займу и пеня. «Банкротство вряд ли влечет существенные риски для личных активов бизнесмена, опять же, никакого конфликта интересов с точки зрения законодательства в ситуации нет», — предположил один из источников в «Модусе». Сам господин Лещенко свое банкротство предпочел не комментировать. А на момент подачи Игорем Смолькиным иска бизнесмен утверждал, что с ним не знаком.

В процедуру банкротства Алексея Лещенко имеют возможность включиться основные финансовые партнеры «Модуса». Во-первых, выступивший инициатором банкротства дилерской группы Сбербанк, которому она задолжала 2,92 млрд рублей. А, во-вторых, — кредитовавший строительство под Воронежем автодеревни банк «Возрождение» (к маю 2020 года должен слиться с ВТБ). Долг перед ним «Модуса» составляет 1,5 млрд рублей.

Автодеревня находится в пригородном Рамонском районе, и ее строительство фигурирует в громком уголовном деле о мошенничестве в крупном размере в дилерской сети «Модус». Обвиняемыми являются три-менеджера компании, в том числе бывший гендиректор воронежской структуры дилера ООО «Воронеж-Реалти» Константин Дрозд. По версии следствия, при строительстве под Воронежем автодеревни компания с помощью фиктивных документов получила 155 млн рублей государственной поддержки.

В отличие от Алексея Лещенко, который говорил, что не знаком с Игорем Смолькиным, господин Смолькин, похоже, хорошо знает господина Лещенко. Дело в том, что он уже участвует в одном из новых проектов собственников «Модуса». В конце 2019 года Игорь Смолькин и Дарья Лещенко, дочь Алексея Лещенко, зарегистрировали четыре ООО: «Автотрейд-Липецк», «Автотрейд-Сочи», «Автотрейд-Краснодар» и «Автотрейд-Новороссийск». У госпожи Лещенко во всех компаниях по 20%, а у господина Смолькина — по 80%. Чистые от долгов юридические лица в Краснодаре и Сочи уже активно продают BMW в автосалонах «Модуса», проведя их ребрендинг на «Атлас».

«Игорь Смолькин достаточно давно не работает в Сбербанке, а активами «Модуса» интересуется как частный инвестор, — говорит источник на финансовом рынке. — Он уже делал коммерческое предложение банкам, в которых были заложены автосалоны BMW. Но не раскрыл источник финансирования и назвал столь низкую цену, что для кредитных организаций сделка оказалась невыгодной. Вероятно, Смолькин нашел выход из ситуации, создав совместные юрлица с родственницей владельца компании».

Директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев не видит нарушений в том, что истец ведет совместный бизнес-проект с должником, а управляющая ранее вела процедуру в близкой ему компании. «Речь идет о вполне здоровом и законном освобождении от долгов», — уверен господин Вышегородцев. «Вероятность того, что банки-кредиторы воспользуются возможностью заявить свои требования лично к бизнесмену, довольно велика, — добавил Игорь Вышегородцев. — Им легко стать кредиторами, а арбитражи охотно привлекают директоров и бенефициаров компаний, в том числе и бывших, к субсидиарной ответственности».

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика