Банкротства и пандемия: памятка для арбитражных управляющих

Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) опубликовал небольшой обзор с разъяснениями для арбитражных управляющих о том, как работать в условиях пандемии COVID-19. Как организовать собрание кредиторов, когда все «самоизолировались»? Можно ли отложить проведение торгов? А свободно передвигаться по городу?

Банкротства и пандемия: памятка для арбитражных управляющих

Авторы документа подчеркивают: разъяснения носят исключительно рекомендательный характер, обязательной силы не имеют и не влекут для арбитражных управляющих каких-либо правовых последствий.


Как проводить собрание кредиторов?

По всей стране действует режим «нерабочих» дней, а регионы имеют право вводить дополнительные ограничения — вплоть до полного запрета на передвижение. Но как же тогда проводить собрания кредиторов? 

НСПАУ призывает управляющих учитывать все введенные ограничения на массовые мероприятия и передвижения между регионами — и проводить собрания кредиторов в заочном формате.

Порядок голосования в заочном формате и раньше был прописан в Законе о банкротстве. Такой порядок, в частности, давно предусмотрен для собрания дольщиков (ст. 201.12 Закона) и для собрания работников должника (ст. 12.1) — потому что участников в таких собраниях много, и собрать их всех в одном месте подчас невозможно.

Теперь управляющим предлагается использовать опыт проведения заочного голосования и на собрания кредиторов — такое право появилось у них после того, как Правительство ввело мораторий на банкротства отдельных категорий должников.


В каком порядке проводить заочное голосование?

НСПАУ предлагает памятку из пяти шагов, которые помогут правильно организовать заочное голосование.

Вместе с подачей в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) сведений о проведении собрания участников в форме заочного голосования управляющий должен включить в этот реестр и бюллетени для голосования. На этом этапе управляющий также разъясняет, в каком порядке участники голосования могут направить ему бюллетени. 

После этого участники голосования заполняют бюллетени и направляют их управляющему, а тот обрабатывает их — как и при «обычном» очном голосовании.

Еще одна опция, которая доступна арбитражным управляющим — использование видео-конференц-связи для проведения очных собраний кредиторов в дистанционной форме. Для этого можно использовать как популярные сейчас Zoom и Skype, так и другие сервисы.


Обязательно ли проводить собрание кредиторов в заочном формате?

Нет. Авторы обзора подчеркивают — проведение общих собраний кредиторов в заочной форме является правом, а не обязанностью арбитражного управляющего.


Как проводить торги в условиях пандемии?

По мнению НСПАУ, в условиях действующих на территории страны ограничений арбитражным управляющим следует самостоятельно определять стратегию конкурсного производства в отношении должника. 

В некоторых случаях торги можно отложить. Например, это уместно, когда из-за ограничений на передвижение потенциальный покупатель не может лично осмотреть имущество, в приобретении которого он заинтересован.

В случае, если проведение торгов без осмотра имущества «нерационально», арбитражный управляющий вправе отложить торги — в том числе путем проведения заочного голосования кредиторов. В других случаях торги могут быть проведены в обычном порядке, предусмотренном законом — ведь все электронные торговые площадки работают без ограничений.


Может ли суд отложить торги?

Авторы разъяснений ссылаются и на судебную практику по этому вопросу (без указания номеров конкретных дел). При рассмотрении ходатайств о принятии обеспечительных мер в виде приостановления уже назначенных торгов или запрета на их проведение до отмены действующих ограничений суды придерживаются различных позиций. 

Например, суды приостановили реализацию при банкротстве имущества в случае, когда это имущество находилось за границей и из-за ограничений на въезд иностранцев его невозможно осмотреть и реализовать по наиболее выгодной цене. 

Также торги приостановили из-за неразрешенных разногласий о начальной цене лота, порядке и условиях проведения торгов. Из-за ограничений в работе судов разрешить эти разногласия было невозможно.

В то же время, суд не приостановил реализацию при банкротстве права требования должника, так как управляющий не доказал, что потенциальный покупатель не сможет ознакомиться с документами «по электронным средствам связи».


А как повлияют «нерабочие» дни на банкротные процедуры?

«Нерабочие» дни, объявленные президентом Путиным в конце марта и потом продленные до конца апреля, включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Такой позиции придерживается и Верховный суд в своих тематических разъяснениях: «нерабочие» дни нельзя считать выходными или праздничными в том понимании, как это прописано в гражданском или трудовом законодательстве; процессуальные сроки продолжают течь как обычно.

В то же время, если ограничительные меры напрямую повлияли на возможность осуществления юридически важных действий в процедуре банкротства — можно подать заявление и восстановить пропущенный срок. Но добиться восстановления срока получится только если суд признает причину пропуска уважительной.


Дает ли статус управляющего право свободно передвигаться по стране?

Такого права у управляющих — в отличие от чиновников, судей, адвокатов, журналистов — нет. 

Во всяком случае, пока нет: в НСПАУ заверили, что направили в адрес Минэкономразвития соответствующее обращение — и попросили разрешить арбитражным управляющим свободное перемещение даже по городам, в которых введены ограничения. «Учитывая особый правовой статус арбитражных управляющих, который обусловлен возложением на них публично-значимой функции, целесообразно предоставление арбитражным управляющим возможности свободного передвижения при исполнении возложенных на них обязанностей», — указали в Союзе.

До получения особого разрешения управляющих призывают придерживаться правил, установленных для передвижения в конкретных субъектах РФ.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика