Банкротство физических лиц

В 2015 году был принят Федеральный закон РФ №127 «О несостоятельности», который позволяет физическим и юридическим лицам законно погасить свои долги. В данной статье мы постараемся раскрыть положительные и отрицательные моменты. Банкротство — это единственный законный способ списания долгов через арбитражный суд с привлечением арбитражного управляющего.

Банкротство физических лиц

Преимущества банкротства

В первую очередь данный закон призван помочь тем людям, которые действительно оказались в тяжелой жизненной ситуации. Признание физического лица банкротом во многих случаях является единственным спасением из тяжкого положения:

  • погашаются задолженности по различным штрафам, налогам и сборам;
  • все долговые обязательства перед кредиторами списываются;
  • признание банкротом отменяет исполнительное производство по проигранному делу, а также аннулирует арест имущества;

Однако нужно понимать, что некоторые долговые обязательства не могут быть списаны – алименты и обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью.

Минусы банкротства

Главное негативное последствие – обязанность отвечать по долговым обязательствам своим имуществом. Также банкротам запрещается занимать руководящие должности в любых компаниях. На 5 лет на гражданина распространяется обязанность предупреждать банк о своем банкротстве, если он изъявит желание взять кредит.

Процедура признания гражданина банкротом

Существует две процедуры признания банкротства:

  • внесудебная
  • судебная

Внесудебная процедура избавляет должника от бремени выплаты долгов почти всех типов. Исключение – выплата алиментов, возмещение вреда чужой жизни и здоровью.

Внесудебная процедура банкротства включает в себя ряд отличительных условий:

  1. сумма задолженности перед кредиторами должна составлять 50 000 – 500 000 рублей.
  2. если было начато исполнительное производство и один из кредиторов захотел взыскать долг с должника, но у должника не нашлось имущества и денежных средств, с которых можно списать долг. Это является основанием завершения исполнительного производства.
  3. в отношении гражданина, подавшего заявление о признании его банкротом, не должно быть начато новое исполнительное производство.

Внесудебный процесс признания банкротства начинается с подачи заявления в МФЦ по месту жительства. В заявлении обязательно нужно указать данные кредиторов и суммы задолженности перед ними. Проверив информацию и убедившись в достоверности сведений, предоставленных гражданином, сотрудники МФЦ вносят сведения по гражданину в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), инициируя начало внесудебной процедуры признания банкротства. В свою очередь МФЦ информирует о начале данной процедуры банки, где открыты счета у гражданина, а также суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина. Но кредиторов должник обязан известить самостоятельно. Процесс признания внесудебного банкротства длится шесть месяцев. Если процедура заканчивается успешно, гражданин получает статус банкрота.

Если сумма долгов превышает 500 000 рублей и нет возможности платить по этим долгам, то гражданин обязан в течение 30 рабочих дней подготовить и направить в суд заявление о банкротстве. Арбитражный суд в установленном порядке назначает судебное заседание, где должнику предстоит доказать, что ему нечем платить по долгам. Если суд вынесет решение в пользу должника, начисление штрафов, пени и кредитов прекращается. С этого момента в дело вступает финансовый управляющий, через которого совершаются следующие действия – подписание мирового соглашения (должнику могут простить часть долга или дать отсрочку выплаты), реструктуризация долга (назначение новых сроков и условий выплаты долгов) или продажи имущества (оценка всего имущества должника и выставление этого имущества на торги).

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика