Гендиректора петербургского издательства «Амфора» ищут судебные приставы

Издательство «Амфора» получило второй судебный иск о банкротствеПетербургское издательство «Амфора» получило второй банкротный иск. Как следует из информации на сайте арбитражного суда Санкт-Петербурга, претензии предъявил расположенный в Тверской области издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт».

Гендиректор предприятия Павел Арсеньев подтвердил «Фонтанке» эту информацию и пояснил, что ООО «Парето-Принт» печатало книги по заказу «Амфоры» и издательства «Петроглиф». Деятельность обеих компаний связана с петербургским издателем Олегом Седовым – он является гендиректором и совладельцем «Амфоры», а также экс-совладельцем «Петроглифа».

– У нас на руках есть вступившие в законную силу судебные решения, по которым обе структуры должны вернуть нам 14,5 миллиона рублей. Это деньги за выполненные, но неоплаченные работы, – отметил Арсеньев.

Он добавил, что «Парето-Принт» сейчас пытается принудительно взыскать деньги с Седова лично. У компании есть исполнительный лист, где также фигурирует сумма в 14,5 миллиона рублей. Бумага уже передана судебным приставам.

– «Амфора» не отличалась хорошей платёжной дисциплиной и уже проходила один раз процедуру банкротства в 2006 году, – рассуждает Павел Арсеньев. – Думаю, это связано с неверной бизнес-стратегией и финансовой политикой. Не думаю, что это ситуация рынка, это ошибка руководства. Мы делаем заказы для всех ведущих российских книжных издательств, но их массового банкротства не наблюдается – в общем, они все живые.

Дозвониться Олегу Седову «Фонтанке» не удалось – номера «Амфоры» и «Петроглифа» выведены из обслуживания.

Напомним, «Амфора» основана в 1998 году и уже вскоре стала одним из самых узнаваемых в России издательских брендов. Благодаря уникальному редакторскому чутью «Амфора» смогла напечатать писателей Мо Яня, Орхана Памука, Джона Кутзее незадолго до того, как они получили нобелевские премии по литературе. «Амфора» впервые опубликовала на русском языке полное собрание сочинений Борхеса, 10-томник Кортасара, эпопею Пруста «В поисках утраченного времени», в авторский пул издательства входили Харуки Мураками, Макс Фрай, Илья Стогoff, Павел Крусанов. Однако в 2015 году компания начала испытывать финансовые проблемы. Весной 2016-го против неё был подан первый банкротный иск: процесс инициировал красноярский производственно-издательский комбинат «Офсет», которому «Амфора» задолжала около 2 миллионов рублей.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика