Воронежская группа «Рудгормаш» пытается вывести основное производственное юрлицо из процедуры банкротства

Рудгормаш Анатолия ЧекменеваВоронежская машиностроительная группа «Рудгормаш» Анатолия Чекменева близка к разрешению проблем с властями. Она намерена предложить мировое соглашение Федеральной налоговой службе, инициировавшей банкротство ее основного производственного юрлица — ООО «РГМ-комплект». Одна из предлагаемых к реализации схем — обязательство о выкупе 75 млн рублей налоговых недоимок, которое возьмет на себя подконтрольная группе «Рудгормаш», но формально сторонняя организация. Если мировое соглашение завершит дело, может прекратиться без состава преступления и полицейская проверка преднамеренности банкротства «РГМ-комплекта». Впрочем, есть опасение, что соглашение приведет к затягиванию выплаты недоимок.

«Рудгормаш» собирается заключить мировое соглашение до заседания арбитражного суда по делу о банкротстве «РГМ-комплекта», намеченного на 22 октября, говорится в соответствующем письме директора компании Михаила Лысова. На суде планируется рассмотреть вопрос о введении в «РГМ-комплекте» конкурсного производства, то есть финальной стадии банкротства, предусматривающей ликвидацию фирмы-должника с распродажей имущества, — по иску налоговиков. Решающее заседание арбитража не раз откладывалось с середины апреля, когда истекал срок процедуры наблюдения (она не мешает компании работать), который установил суд. Чтобы рассмотреть вопрос соглашения, представители «Рудгормаша» предлагают 10 октября провести собрание кредиторов «РГМ-комплекта» (единственный кредитор — ФНС, 75,58 млн рублей).

Источник, знакомый с особенностями банкротства компании, предполагает, что «Рудгормаш» предложит выкупить долг Федеральной налоговой службы через стороннее, но подконтрольное ему юридическое лицо: «Законодательство позволяет принудительный выкуп требований ФНС для более быстрого погашения долгов перед бюджетом. Согласие ведомства не нужно, достаточно обращения в суд». Когда аффилированная с «Рудгормашем» структура станет истцом в деле о банкротстве ее основного производственного юрлица и сможет отказаться от иска, дело закроют.

Глава и основной владелец «Рудгормаша», бывший депутат Воронежской облдумы Анатолий Чекменев подтвердил, что переговоры о погашении задолженности перед налоговиками были. Он, правда, воздержался от более подробных комментариев, сославшись на то, что переговоры вели его подчиненные. «Мы уже погасили большую задолженность по зарплате, теперь рассчитываемся с налогами, — уточнил господин Чекменев. — Все горазды пить кровь промышленников, помочь бизнесу желающих гораздо меньше».

Прекращение банкротства позволило бы менеджменту «Рудгормаша» избежать уголовного преследования. Главное управление МВД по региону с минувшей весны ведет доследственную проверку признаков преднамеренного банкротства «РГМ-комплекта». Заявление в полицию написал арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев, который ведет процедуру наблюдения. «А если нет банкротства, то и его проверка должна быть прекращена, — говорит источник, знакомый с ходом налоговых споров машиностроительной группы. — Если бы не заявление о преднамеренном банкротстве, перекупить долг можно было бы быстрее, без всякого соглашения». «Выкуп долга у налоговой службы не означает, что за него реально сразу отдадут деньги, — предположил источник. — Схема с мировым соглашением открывает для машиностроительной группы «Рудгормаш» возможность выплачивать их бесконечно. Нынешнее банкротство закроют, долг может повиснуть не на юридическом лице завода, а на компании-прослойке. Из-за нарушения условий мирового соглашения новый иск о банкротстве будет подан уже к ней, в перспективе возникнут новые полицейские проверки — и так по кругу».

Весной 2017 года Федеральная налоговая служба инициировала банкротство второго основного юрлица «Рудгормаша» — ООО «Управляющая компания «Рудгормаш». Но юрлицо избежало банкротства, так как погасило около 40 млн рублей задолженности. Производство по исковому заявлению налоговиков было прекращено в конце ноября того же, 2017 года. Кроме того, завершились два уголовных дела топ-менеджеров основных юрлиц машиностроительной группы. Левобережный райсуд Воронежа приговорил директора «РГМ-Комплекта» Михаила Лысова к штрафу в размере 170 тысяч за невыплату более 23 млн рублей зарплаты. Долг был погашен в ходе расследования. Закрыто уголовное дело бывшего гендиректора управляющей компании «Рудгормаш» Марины Семикашевой. Госпожу Семикашеву обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Но вменяемый ей ущерб погашен, а сама она продолжила работать на предпринимателя Анатолия Чекменева.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика