Будущий собственник «Павловскгранита» использует на своих предприятиях процедуру банкротства как способ уйти от уплаты долгов

Воронеж. 26.12.2012. ABIREG.RU – В ближайшее время ОАО «Пансионат отдыха «Черноморец» (по информации газеты «Известия», контролируется бизнесменом Юрием Жуковым) может быть признан банкротом, следует из материалов ивановского арбитража.

Процедура наблюдения была введена на пансионате летом нынешнего года по иску самого ОАО. Кредиторская задолженность, по заявлению «Черноморца», составляет почти 870 млн рублей. Госкорпорация «Олимпстрой» требует от «Черноморца» еще почти 330 млн рублей. В частности, госкорпорация требует от пансионата выплатить неустойку за нарушение сроков по обязательствам, предусмотренным соглашениями между компаниями. В этих соглашениях речь идет о строительстве двух пятизвездочных гостиниц в общей сложности на 900 номеров. «Черноморец» взялся за проекты по строительству сочинских отелей еще в 2005 году и тогда же получил права аренды — решение о проведении Олимпиады в Сочи еще не было принято. К 2010 году отели попали в перечень объектов к Играм. О своей неготовности выполнить взятые обязательства «Черноморец» сообщил «Олимпстрою» еще в конце декабря 2011 года.

Отчет временного управляющего «Черноморца» и, соответственно, рассмотрение вопроса о введении процедуры банкротства на ОАО отложены до февраля 2013 года.

«Эта схема намеренного банкротства — довольно распространенный способ не выполнить свои обязательства. Таким образом, например, можно похитить выделенные на строительство деньги. Однако это, несомненно, требует обоснования и доказательств», — объясняет «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Напомним, что аналогичную схему пытаются применить в отношении ОАО «Павловскгранит», о намерении купить которое Юрий Жуков высказывался публично. Фактически нынешние основные кредиторы предприятия – ООО «Атлантик» — представляют его интересы. Временный управляющий ГОКа Михаил Котов (сейчас отстранен от ведения процедуры из-за многократных нарушений в ходе аналогичных действий на других предприятиях) инициировал процедуру конкурсного производства на собрании кредиторов 21 сентября. Тогда за банкротство Павловского ГОКа единогласно проголосовали все участники собрания, в том числе нынешний генеральный директор комбината Наталья Анохина. Крупнейшего в Европе производителя нерудных материалов посчитали «неплатежеспособным».

«Тот факт, что воронежские региональные власти с распростертыми объятиями принимают подобных «добросовестных» собственников, прекрасно зная о их действиях на других предприятиях, выглядит по меньшей мере безответственно», — подчеркивает совладелец ГОКа Сергей Пойманов.

Читать дальше…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика