ЦБ второй раз за месяц приостановил выпуск «подозрительных» облигаций

ЦБ приостановил на два месяца выпуск облигаций компании «Центр инновационных решений» на 5 млрд рублей. Предписание о приостановке размещения было направлено «для анализа сведений о структуре собственности и деятельности эмитента в целях защиты прав инвестора», указывают «Ведомости» со ссылкой на представителя Банка России.

По информации газеты, компания «Центр инновационных решений» входит в группу IMAC, занимается финансовым посредничеством и вложениями в ценные бумаги. Согласно данным рейтингового агентства RusRating, конечным бенефициаром компании и ее гендиректором является Олег Папахин.

«Ведомости» отмечают, что это уже вторая с декабря приостановка размещения ценных бумаг: в предыдущем месяце ЦБ принял аналогичное решение в отношении финансового посредника «Либерти Финанс», планировавшего разместить облигации на 5,5 млрд рублей под 11,75% годовых. Собеседник издания, знакомый с работой ЦБ, объясняет, что регулятор приостанавливает выпуск облигаций, чтобы предотвратить размещение бумаг-пустышек и вывод средств из управляющих компаний. Оба выпуска претендовали на попадание в первый котировальный список.

Бумаги из этого списка могут покупать даже такие консервативные инвесторы, как управляющие пенсионными средствами, но именно это, по мнению Папахина, и не дало состояться размещению Центра инновационных решений. «Возможность НПФ покупать облигации из первого уровня сыграла дурную службу, так как ЦБ ведет жесткую политику по ограничению допуска пенсионных средств в бумаги, которые ему непонятны», — пояснил Папахин. При этом он подчеркнул, что планов продавать облигации негосударственным пенсионным фондам у компании и не было, о чем, по его словам, сообщалось Центробанку. Средства нужны Центру инновационных решений, чтобы купить паи фондов недвижимости и кредитные обязательства банков, уточнил Папахин.

Если бы размещение состоялось, Центр инновационных решений привлек бы 5 млрд рублей на пять лет под 13% годовых с единоразовой выплатой процентов при погашении облигаций в конце срока обращения. При этом недавнее размещение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 7 млрд рублей состоялось под более высокую ставку — 17,8% годовых, при том что погашение облигаций гарантируется государством, сравнивают«Ведомости».

Папахин объяснил, что решение о ставке принималось в ноябре прошлого года, когда 13% были рыночными. Покупатели на выпуск у компании уже были, четыре банка заявляли о своем интересе. Впрочем, по словам Папахина, «сейчас ситуация изменилась: два банка, с которыми были договоренности, проходят процедуру санации, а ставки на долговом рынке выросли». Названия банков владелец компании-эмитента не раскрыл.

Читайте далее…

Теги:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика