Кого привлекают к ответственности за банкротство предприятия?

За банкротство предприятия обычно привлекают его гендиректора. А как же другие руководители, учредители? С них ничего нельзя взыскать?

Отвечает Вера Журова, начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Омской области:

— В делах о банкротстве применяется ответственность учредителей или руководителей предприятий-должников, имеющих неисполненные обязательства перед кредиторами. Такая ответственность называется субсидиарной (от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный). После завершения процедуры конкурсного производства и внесения записи о ликвидации должника в Единый госреестр юридических лиц службой судебных приставов продолжается взыскание задолженности с граждан, на которых законодательством о банкротстве возложена данная ответственность. Если требования кредиторов не будут погашены в ходе конкурсного производства, на руководителей либо учредителей может быть возложена обязанность погасить требования кредиторов.

Такая практика применяется с 2012 года, за это время арбитражным судом принято к производству 142 заявления на сумму 9,87 млн рублей, удовлетворено 33 заявления в размере 2,94 млн рублей.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика