ЦБ РФ подал кассацию на отмену его приказа об отзыве у Атлас Банка лицензии

ЦБ РФ подал кассацию на отмену его приказа об отзыве у Атлас Банка лицензииЦентральный банк РФ подал кассационную жалобу на постановление апелляции о признании незаконным приказа об отзыве у Атлас Банка лицензии на осуществление банковских операций, говорится в материалах арбитражного суда Москвы 
Арбитражный суд Москвы в октябре отклонил иск Атлас Банка и черногорского банка Atlas banka (учредитель российского банка) к ЦБ РФ, однако в феврале девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и признал приказ незаконным.

Банк России с 5 мая отозвал у Атлас Банка лицензию на осуществление банковских операций. Банк входит в восьмую сотню кредитных организаций России по размеру активов. По данным РИА Рейтинг, их объем на 1 апреля составлял 860 миллионов рублей. А в 4 июле арбитраж Москвы по заявлению ЦБ РФ принял решение о ликвидации Атлас Банка.

В сообщении ЦБ отмечалось, что на протяжении 2013 года Атлас Банк «был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы РФ, совокупный объем которых составил порядка 9 миллиардов рублей».

Согласно данным ЦБ, Атлас Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Кроме того, организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком.

В свою очередь представители истца сообщили в суде первой инстанции, что те нарушения, за которые у банка была отозвана лицензия или не были таковыми или являются несущественными. Представитель отметил, что ЦБ в качестве одного из условий, почему была отозвана лицензия, указал, что по 8 клиентам Атлас Банк не провел работу по идентификации их бенефициарных владельцев. Истец же считает, что такая работа была проведена, так эта информация указана в анкетах клиентах, в выписках из ЕГРЮЛ.

В то же время представитель ЦБ на это заявил, что Атлас Банк не проводил работу по установлению лиц, которые контролируют клиентов, а учредители клиентов, которые указаны в документах и конечные бенефициары — не одно и то же.

Суд апелляционной инстанции, признавая приказ ЦБ РФ незаконным, указал, что наличие всех необходимых условий для отзыва лицензий, предусмотренных законодательством, у ответчика не имелось. Избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии не адекватна допущенным Атлас Банком нарушениям, а также характеру допущенных нарушений, причинам и условиям, отмечается в постановлении апелляции.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика