Рыночная стоимость имущества «Смоленского банка» составляет 2,7 млрд руб

Рыночная стоимость имущества "Смоленского банка" составляет 2,7 млрд руб

Рыночная стоимость имущества ОАО «Смоленский банк» составляет 2,7 миллиарда рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка).
Оценку имущества банка, который является банкротом, провело ЗАО «Профессиональный центр оценки и экспертиз».

Смоленское УМВД в марте сообщило, что управление МВД России по Смоленской области возбудило еще два уголовных дела в отношении бывших руководителей ОАО «Смоленский банк». Возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение или растрата») и частью 1 статьи 201 («злоупотребление полномочиями»).

По информации пресс-службы, рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела выявлен факт присвоения президентом — председателем правления банка денежных средств в размере 7,8 миллиона рублей.

Также выявлен факт злоупотребления им полномочиями, что повлекло причинение Смоленскому банку ущерба в размере более 21 миллиона рублей и привело к его неспособности удовлетворять требования кредиторов (вкладчиков) по денежным обязательствам на указанную сумму.

В сентябре 2014 года Следственным управлением УМВД России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

По версии следствия, бывшее руководство ОАО «Смоленский банк», используя свои управленческие функции вопреки законным интересам банка, в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц, в течение трех лет предоставляли кредиты одной из коммерческих организаций города, имеющей неустойчивое финансовое состояние. В результате выдачи многомиллионных кредитов произошло ухудшение финансового состояния банка, выразившееся в причинении кредитной организации имущественного вреда в размере около 400 миллионов рублей.

В настоящее время расследование уголовных дел в отношении бывшего руководства Смоленского банка находится на особом контроле у руководства УМВД России по Смоленской области. Проводится тщательная работа по документированию иных фактов противоправной деятельности бывших руководителей банка, как в Смоленске, так и в Москве.

Инвентаризация и банкротство

Инвентаризация Смоленского банка выявила недостачу имущества в размере 3,9 миллиарда рублей, сообщило в марте АСВ.

Основная часть недостачи (75%) приходится на конверсионные операции по продажам валюты (1,2 миллиарда рублей), паи (759 миллионов рублей), права требования (1,6 миллиарда рублей), остальная часть приходится на прочие активы и основные средства.

Ранее АСВ сообщило, что банк направил на выплаты кредиторам первой очереди 1,4 миллиарда рублей. Размер долга перед 4435 кредиторами первой очереди составляет 12,3 миллиарда рублей. По информации управляющего, общий размер долга банка перед кредиторами составляет 18,9 миллиарда рублей.

ЦБ 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Смоленского банка, который несколько недель не обслуживал клиентов. Банк заявлял, что вел переговоры с ЦБ о возможности санации и искал инвесторов. Зампред ЦБ Михаил Сухов ранее подтвердил, что в отношении Смоленского банка проводилось предварительное изучение ситуации о возможности провести финансовое оздоровление. Однако, по его словам, сохранение банка требовало полного замещения имеющихся активов ликвидностью на нерыночных условиях.

Арбитраж 7 февраля 2014 года признал банк несостоятельным (банкротом). Согласно полученному реестру обязательств Смоленского банка за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,4 миллиарда рублей могут обратиться порядка 36 тысяч вкладчиков, сообщило тогда АСВ.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика