ЦБ лишил лицензий три банка

В среду утром Центробанк отозвал лицензии у трех банков: столичного Республиканского социального коммерческого банка, петербургского Инвест-Экобанка и московской небанковской кредитной организации «Евроинвест»

Первым на сайте регулятора появилось сообщение об отзыве лицензии у кредитной организации Акционерное общество «Республиканский социальный коммерческий банк» АО БАНК «РСКБ». Решение было обусловлено тем, что кредитная организация не исполняла федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. АО БАНК «РСКБ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, говорится в сообщении регулятора.

«Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводили к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор также отмечает, что кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Решением Центробанка в «Республиканском социальном коммерческом банке» назначена временная администрация. АО БАНК «РСКБ» — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов АО БАНК «РСКБ» на 1 июня 2014 года занимало 439 место в банковской системе Российской Федерации.

Вскоре на сайте регулятора появилось сообщение об отзыве лицензии у петербургской кредитной организации ООО Коммерческий Банк «Инвест-Экобанк», а за ним – и об отзыве лицензии у кредитной организации Небанковская кредитная организация «Евроинвест».

Причина отзыва лицензии у Инвест-Экобанка – неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В частности, по данным регулятора, банк неоднократно в течение года нарушал требования, предусмотренные статьей 7 (кроме п.3 ст.7) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Кроме того, Инвест-Экобанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, регулятор установил, что кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности, отмечается в сообщении.

По данным Банка России, на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 704-е место в российской банковской системе.

Источник: РБК

Leave a Reply

Яндекс.Метрика