Арбитраж Москвы по заявлению ЦБ РФ признал банкротом банк «Транспортный»

МОСКВА, 25 июн — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал банкротом банк «Транспортный», передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд открыл конкурсное производство в отношении банка сроком на один год. Функции конкурсного управляющего суд возложил на Госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Рассмотрение отчета о ходе проведения конкурсного производства суд назначил на 20 июня 2016 года.

Представитель ЦБ в четверг сообщил, что у банка имеются признаки для признания его банкротом. Так, размер обязательств превышает размер стоимости имущества банка. Представитель временной администрации поддержал заявление ЦБ о признании банка «Транспортный» банкротом и сообщил, что на дату отзыва лицензии разница между размером активов банка и размером обязательств составляла свыше 21,3 миллиарда рублей.

Центробанк России 20 мая отозвал у банка «Транспортный» лицензию в связи с тем, что кредитная организация проводила высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, сообщил ЦБ РФ.

Зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая 27 мая в Госдуме, сообщил, что регулятор предварительно оценивает недостачу активов банка «Транспортный» в размере 25 миллиардов рублей. Ранее АСВ оценило объем выплат вкладчикам банка в 40 миллиардов рублей, что станет крупнейшим страховым случаем в истории агентства.

Как сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, регулятор в январе обнаружил в «Транспортном» существенную недооценку рисков и выставил требование по досозданию резервов на общую сумму порядка миллиарда рублей. Затем ЦБ ограничил банку привлечение вкладов населения, однако «Транспортный» после увеличения капитала собственником и покрытия резервов продолжил собирать вклады, несмотря на выставленные ограничения, сообщил Поздышев. По его словам, в ходе повторной проверки банк отразил необходимые резервы в своей отчетности, указав отрицательный капитал.

Временная администрация по управлению банком «Транспортный» также сообщала, что большая часть ссудной задолженности сформирована банком с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось не в рамках осуществления ими реальной хозяйственной деятельности, а в интересах руководства и собственников банка.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка «Транспортный», ЦБ направил в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

КБ «Транспортный» основан в 1994 году и осуществлял деятельность в Москве, Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Размер собственного капитала по состоянию на 1 мая 2015 года — 3,751 миллиарда рублей. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 мая 2015 года 103-е место в банковской системе РФ.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика