СМИ: ЦБ может разработать схему спасения НПФ Мотылева

ЦБ может разработать схему спасения НПФ МотылеваЦентробанк может разработать некую схему спасения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Анатолия Мотылева, полагают источники «Ведомостей». Но для этого, по их словам, «надо оценить масштаб «дыры» и понять, «не дешевле ли банкротить».

В группе Мотылева семь НПФ, считают участники рынка и два знакомых бизнесмена. Крупнейшие – «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «Сберфонд солнечный берег», а также «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский». Ни один из них не допущен в систему гарантирования накоплений.

По данным ЦБ, к апрелю в группе НПФ Мотылева было почти 60 млрд рублей накоплений от 1,3 млн человек. К июлю осталось 43–45 млрд рублей накоплений 910 тыс. человек, подсчитал гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов по данным переходной кампании 2013–2014 годов: около 300 тыс. человек перевели накопления из фондов Мотылева в другие НПФ. Накопления за новых клиентов, которые фонды Мотылева привлекали в 2013–2014 годах, они получить не могут – для этого НПФ должен вступить в систему гарантирования.

«Фонды (группы) в 2013–2014 годах собрали больше 1 миллиона договоров (с гражданами на привлечение их накоплений) – это 50–60 миллиардов рублей», – говорит Андрей Куликов (акционер и член совета директоров НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», член совета директоров «Сберфонд солнечный берег» и НПФ «Уралоборонзаводский»), добавляя, что клиентская база фондов группы выросла примерно до 2 млн человек. «С этой точки зрения фонды могут быть интересны новым покупателям», – считает он.

Накануне Банки.ру сообщали, что НПФ группы Мотылева ведут переговоры о продаже с группами «Бин» и «Открытие». Однако представитель группы «Бин» заявил газете, что данные фонды группе неинтересны. Представители О1 и «Открытия» отказались от комментариев. «Нам партнеры Мотылева предложили посмотреть эти фонды, но мы готовы обсуждать только санацию, если будут выделены деньги ЦБ», – говорит топ-менеджер одной из этих групп. «О покупке речи быть не может – у всех семи фондов, очевидно, немалые потери, их надо будет замещать – на это нужны деньги, свои мы вкладывать не готовы», — отмечает совладелец другой группы.

Впрочем, механизма санации пенсионных фондов у ЦБ нет – пока не написан даже такой законопроект. «Единственный ценный актив этих фондов сейчас – клиентская база, уверен, что найдутся желающие ее купить», – говорит топ-менеджер небольшого фонда.

По данным ЦБ, 99% пенсионных накоплений инвестировано через компанию «Интерфин капитал», деятельность которой ЦБ заблокировал в начале июля. Через «Интерфин» пенсионные деньги вкладывались в недвижимые активы Мотылева – для этого использовались брокерские счета и ипотечные бумаги, рассказывали контрагенты фондов. «Интерфин» вложил 37 млрд рублей в проекты, связанные с недвижимостью, в капиталы хозяйственных обществ, и также на брокерские счета банков, не имеющих рейтингов международных агентств и агентства RAEX, следует из апрельского отчета RAEX. Видел это и ЦБ: по его данным, к началу 2015 года почти 30 млрд рублей двух фондов Мотылева составляла дебиторская задолженность – по брокерским счетам, купонам и погашению облигаций, а также по начисленным процентам по депозитам. Часть денег потеряна в «Роскредите» — там фонды размещали корпоративные пенсии.

Куликов не комментирует размер «дыры» в пенсионных фондах группы, но уверяет, что «никаких критичных «дыр» там нет». Структуру активов фондов он не раскрывает.

С начала июля в фондах Мотылева работают проверяющие из ЦБ, а вчера к ним на подмогу вышли сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ), говорит человек, близкий к регулятору. По закону на АСВ возложена функция конкурсного управляющего и ликвидатора НПФ. Куликов подтверждает, что в фондах идет проверка, она «носит рабочий характер, ничего экстраординарного не запрашивают».

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика