Королевский банк Шотландии не смог сменить «сомнительного» судью в деле о банкротстве курской структуры «Иволга-Холдинга»

Иволга-ХолдингАрбитражный суд Курской области отказал Королевскому банку Шотландии (The Royal Bank of Scotland N.V.) в отводе судьи Александра Шумакова, который ведет дело о банкротстве ООО «Сахар Золотухино», которое считается основным  курским предприятием казахстанского «Иволга-Холдинга». Основанием для подачи данного заявления стали сомнения компании-кредитора в беспристрастности судьи, следует из документов суда.

Предвзятость Александра Шумакова, как поясняется в материалах арбитража, выразилась в отложении заседания по рассмотрению требований банка, длительном не рассмотрении этих требований, принятии судом обеспечительных мер в виде обязания временного управляющего должника отложить проведение первого собрания кредиторов. «По мнению кредитора, указанные обстоятельства в своей совокупности говорят о том, что в действиях Судьи Шумакова А.И. усматривается умысел, направленный на то, чтобы лишить большинство кредиторов возможности влиять и принимать решения по вопросу банкротства ООО «Сахар Золотухине» в пользу уже быстро включенных кредиторов судьей Шумаковым А.И. и в пользу ООО «РВС», – говорится в определении.

Банк также сослался на неправомерное, по его мнению, введение конкурсного производства и удовлетворение заявления ООО «РВС» о намерении погасить включенные в реестр требования кредиторов к ООО «Сахар Золотухино» в размере 830 млн рублей.

Суд не счел указанные факты доказанными и отказал кредитору в удовлетворении требований.

Напомним, что Золотухинский сахзавод считается крупнейшим активом казахстанского холдинга «Иволга» в России. Конкурсное производство в отношении предприятия было открыто на днях. В ходе процедуры наблюдения кредиторы заявили требования к предприятию в размере около 35 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами считаются Сбербанк, «Россельхозбанк» и Королевский банк Шотландии. Первый из них как раз и инициировал процедуру наблюдения на предприятии. В рамках только этого дела сумма требований Сбербанка составила 6,3 млрд рублей. Однако известно, что Сбербанк переуступил полностью свой долг без дисконта. Как сообщалось ранее, права требований на 828 млн рублей у Сбербанка приобрела структура ГК «Русагро».

Требования «Россельхозбанка» к «Сахар Золотухино» оцениваются в 2,6 млрд рублей. Еще 9 млрд из 25 млрд рублей составляют требования к «Сахар Золотухино» от более чем десятка компаний, связанных с «Иволга-Центр». В большинстве случаев эти компании выступали поручителями по кредитам, предоставляемым сахпредприятию. Основным кредитором считается как раз Королевский банк Шотландии требует с «Сахара Золотухино» 16,2 млрд рублей. Минувшей весной банк добился через суд взыскания 296 млн долларов. На часть имущества холдинга, включая зерновые, по требованию финорганизации был наложен арест. На данный момент суд рассмотрел не все заявления от кредиторов, но общая сумма требований согласно искам, поступившим в суд, оценивается примерно в 35 млрд рублей.

Финансовые проблемы «Иволга-Центра» (структура казахского агропромышленного предприятия «Иволга-Холдинг», работает на территории Курской области с 2003 года) усугубились минувшей весной. На данный момент в арбитражных судах рассматривается несколько десятков исков, в том числе банкротных, ко многим структурам «Иволга-Холдинга».

ООО «Сахар Золотухино» (Курская область) принадлежит казахскому агропромышленному предприятию «Иволга-Центр». По данным «СПАРК-Интерфакс», на июнь 2014 года директором выступает Сергей Килин. Выручка от продажи в 2014 году составила 565 млн рублей, чистый убыток  – 1,6 млн рублей.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика