Суд взыскал с лизинговой «дочки» СГК около 19,4 млрд рублей в пользу Банка Москвы

Арбитражный суд Москвы по иску Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, решил взыскать с «Газтехлизинг», дочерней структуры одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), около 19,4 млрд рублей, сообщает РАПСИ.

Истец потребовал досрочно погасить всю задолженность по семи кредитам, выданным ответчику в 2012–2013 годах. Иск заявлен в связи с нарушением заемщиком условий договоров, в том числе по выплате процентов. Столичный арбитраж 12 августа уже взыскал около 18 млрд рублей долга по этим же кредитам с СГК как поручителя «Газтехлизинга».

Суд удовлетворил в полном объеме уточненные исковые требования банка, взыскав с ответчика более 19,5 млрд рублей. Вместе с тем суд применил последствия недействительности пунктов пяти договоров о комиссии, обязав Банк Москвы вернуть заемщику более 178 млн рублей комиссионных. Окончательная сумма взыскания (около 19,4 млрд рублей) получилась путем взаимозачета взысканных по встречным искам денежных средств. Решение пока не вступило в силу, в течение месяца на него могут быть поданы апелляционные жалобы.

Суд ранее отказался арестовать имущество «Газтехлизинга» по заявлению истца о принятии обеспечительных мер. Апелляционный суд 30 сентября подтвердил отказ в заморозке активов ответчика. Банк Москвы в июле подал в арбитраж Москвы также заявление о признании «Газтехлизинга» несостоятельным и введении в компании процедуры наблюдения, обоснованность этого требования судом пока не проверена.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Банка Москвы, подали также Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие», Абсолют Банк. Суммарные требования банков превысили 30 млрд рублей.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика