Банк России поддерживает идею замены банкротства компаний на санацию

Центробанк поддерживает идею финансового оздоровления предприятий без введения процедуры банкротства, сказал журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

«Мы очень приветствуем эту инициативу (предложения Минэкономразвития по процедуре оздоровления компаний — Прим. ред.). По аналогии с банковским сектором, когда ряд проблем решается вне процедур банкротства с участием Агентства по страхованию вкладов, также и в небанковском секторе должны существовать процедуры разрешения финансовых проблем без введения банкротства», — сказал Тулин.

Напомним, Минэкономразвития хочет заменить банкротные процедуры на реабилитационные, сместив акцент на финансовое оздоровление, а не на ликвидацию компаний. Соответствующий законопроект об изменениях в закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты в части регулирования вопросов применения процедур наблюдения и финансового оздоровления ведомство внесло в правительство.

По данным ведомства, ежегодно в России возбуждается около 30 тыс. дел о банкротстве. Но в отличие от США, чью практику хотят перенять российские власти, процедура финансового оздоровления применяется редко — в большинстве случаев активы идут с молотка и бизнес ликвидируется. Законопроект позволит переломить эту ситуацию и сохранить потенциально платежеспособных участников хозяйственного оборота в России, надеются в Минэкономразвития.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика