В Азербайджане вступили в силу изменения в закон «О несостоятельности и банкротстве»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в закон «О несостоятельности и банкротстве».

Президент Азербайджана Ильхам АлиевСогласно указу, Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить предложения по приведению в соответствие с законом «О внесении изменений в закон «О несостоятельности и банкротстве” законов и актов Азербайджана, а также обеспечить приведение в соответствие с данным законом нормативно-правовых актов страны.

Согласно поправкам в закон «О несостоятельности и банкротстве», общие правила начала процесса банкротства распространяются на все коммерческие (за исключением банков) и некоммерческие организации. До сих пор процедура банкротства банков также проводилась в соответствии с этим законом.

Согласно закону, основанием для возбуждения дела о банкротстве служит поданное в суд заявление кредитора или должника. Датой начала процесса банкротства через суд является дата подачи указанного заявления в суд. Заявка о банкротстве может быть подана в суд на основании решения, принятого органом управления предприятия-должника.

Заявка о банкротстве может быть подана в суд также юридическими и физическими лицами, уполномоченными государством. В случае, если должник является индивидуальным должником, заявление может быть подано им самим или его представителем.

В исключительных случаях процесс банкротства может также быть начат без участия суда, в порядке, изложенном в законе.

В случаях, когда общая сумма требований кредиторов составляет менее десяти процентов уставного фонда предприятия, имущественные претензии кредиторов к должнику решаются в соответствии с общим порядком рассмотрения судом имущественных споров.

Дела о банкротстве (несостоятельности) рассматриваются по месту жительства или по месту пребывания должника.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика