Московский Кредитный Банк намерен обанкротить «Центробувь»

Московский Кредитный Банк (МКБ) готов обанкротить крупнейшего в России продавца обуви «Центробувь». Уведомление о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника АО «Торговый дом «Центробувь» несостоятельным МКБ разместил в Едином федеральном реестре о фактах деятельности юрлиц, сообщает «Коммерсант».

По итогам 2014 года «Центробувь», развивающая одноименные магазины и бренд Centro, уступила лидерство в категории «одежда и обувь» испанскому Inditex (Zara, Bershka и др.). По данным «Infoline-Аналитики», выручка обувного ретейлера в прошлом году составила 41,1 млрд рублей, увеличившись лишь на 0,5%. На конец 2014 года «Центробувь» управляла 1 360 объектами, подсчитали аналитики. При этом у испанского ретейлера выручка в прошлом году выросла на 15%, до 44,6 млрд рублей, а в управлении находились 404 бутика.

Сегодня рынок обуви переживает спад, вызванный экономической нестабильностью и сокращением потребительского спроса. В прошлом году производство обуви в натуральном выражении снизилось на 3% по сравнению с 2013 годом, до 110,7 млн пар, свидетельствуют данные «Infoline-Аналитики». В денежном выражении объем обувного рынка превысил 15 млрд долларов.


Московский Кредитный Банк

ОАО «Московский кредитный банк» — крупный универсальный коммерческий банк, основным акционером которого выступает глава многоотраслевого концерна «Россиум» Роман Авдеев. Сеть подразделений банка обширна, но на данный момент представлена только в Московском регионе. МКБ сосредоточен как на развитии розничного бизнеса, так и на обслуживании корпоративных клиентов.

На текущий момент мажоритарным акционером банка выступает Роман Авдеев с долей в 70%. Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и РБОФ Холдинг Кампани I Лтд. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 11,2% акций банка и представлены в наблюдательном совете банка наряду с четырьмя независимыми директорами. 18,8% акций банка принадлежит прочим миноритарным акционерам.

 

По данным Банки.ру,
на 1 октября 2015
года нетто-активы банка — 1 033,39 млрд рублей
(12-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 112,70 млрд,
кредитный портфель — 612,87 млрд,
обязательства перед населением — 186,56 млрд.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика