Подана кассация на законность отзыва лицензии у банка «Российский кредит»

Подана кассация на законность отзыва лицензии у банка "Российский кредит"Акционер банка «Российский кредит» подал кассацию на решение суда о законности приказа Центробанка РФ об отзыве у кредитной организации лицензии, сообщили РАПСИ в Арбитражном суде Московского округа.

Арбитраж Москвы 3 февраля отклонил заявление акционера Владимира Сергеева, в котором он просил признать незаконным приказ Банка России. Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле подтвердил решение первой инстанции.

В ходе заседания первой инстанции представитель Сергеева заявил, что банк выполнял все предписания, которые были вынесены ЦБ РФ в отношении банка «Российский кредит», кроме последнего, которое было вынесено 22 июля 2015 года. Представитель напомнил, что лицензия была отозвана у банка 24 июля 2015 года.

Представитель Банка России возражал против удовлетворения иска, отметив, что закон не связывает исполнение предписаний с отзывом лицензии. Лицензия была отозвана, в том числе, в связи с неоднократным применением в отношении банка мер воздействия. Так в отношении банка было вынесено 10 предписаний, указал представитель регулятора.

Суд, отклоняя иск, поддержал позицию Банка России, а также указал, что истец не исполнил требование предписания от 22 июля 2015 года, а именно в установленный Банком России срок (до 15 часов 23 июля 2015 года) не представил скорректированную отчетность, отражающую полную утрату собственных средств (капитала).

Суд 6 октября 2015 года признал банкротом банк «Российский кредит». В отношении кредитной организации, у которой с 24 июля 2015 года была отозвана лицензия, было открыто конкурсное производство сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов. Как сообщил в суде представитель ЦБ РФ, обязательства «Российского кредита» превышают его активы на 111 миллиардов рублей.

По сообщению Центробанка, «Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику и представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. Аналогичные причины послужили основанием для отзыва лицензий и у других банков группы.

Центробанк 1 сентября 2015 года сообщил, что, по предварительной оценке, общая «дыра» в капитале банков группы Мотылева, оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы негосударственных пенсионных фондов регулятор установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.

Суды в апреле удовлетворили 57 заявлений банка «Российский кредит» о взыскании в его пользу задолженности в размере 15,2 миллиарда рублей. Кроме того, в апреле банк предъявил 28 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 12,9 миллиарда рублей, а также 4 иска о признании недействительными сделок на сумму 5,5 миллиарда рублей.

Банк «Российский кредит», по данным РИА Рейтинг, на начало 2015 года занимал 47-е место среди российских банков по величине активов.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика