Зауральские бизнесмены распродают имущество, чтобы выплатить зарплату

Бывшие работники предприятий-банкротов уже не надеются получить свои деньги. То торги срываются, то директор в розыске

Банкроты должны работникам почти 100 млн рублейВ Зауралье больше тысячи работников не могут получить заработанные деньги. Просроченные долги по зарплате — 100 млн рублей. Большинство предприятий-должников — в процедуре ликвидации. Среди них пара крупных заводов, элеватор, мясокомбинат и сельскохозяйственные предприятия. О том, у кого срываются торги, кто из владельцев объявлен в розыск и есть ли надежда получить зарплату с банкрота — в материале «URA.Ru».

В Курганской области десять предприятий, находящихся в стадии банкротства, числятся должниками по заработной плате. В общей сложности они не выплатили работникам более 93 млн рублей. Ситуацию на проблемных предприятиях рассмотрела межведомственная комиссия по вопросам оплаты труда во вторник, 30 августа.

Заместитель начальника главного управления занятости населения Курганской области Александр Ломов кратко проинформировал членов комиссии по вопросу задолженности предприятий-банкротов.

ООО «Далматовский элеватор» имеет задолженность по зарплате в сумме 6 млн 439 тыс рублей. По данным Александра Ломова, элеватор не платил 12 месяцев 66 работникам. Решением арбитражного суда на элеваторе введено внешнее управление в августе 2014 года. Была представлена инвентаризационная опись имущества на сумму 5 млрд 264,5 млн рублей, в настоящее время объявлены и идут торги.

Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Боровское» Катайского района должно 119 работникам 5 млн 840 тыс рублей. «Глубина задолженности» предприятия также составляет 12 месяцев. «В отношении этого предприятия состоялся арбитражный суд, в июне 2014 года было открыто конкурсное производство, юридические лица понесли административную ответственность за невыплату зарплаты на сумму 77 тыс рублей, выданы предписания, материалы направлялись в суд», — доложил Ломов. Он также отметил, что в возбуждении уголовного дела против руководства по ч.1 ст. 145 УК РФ «Невыплата заработной платы» было отказано.

ООО «Мясокомбинат Белый Яр» Кетовского района должен 58 работникам 2 млн 608 тыс рублей за три месяца. Собственник предприятия объявлен в розыск с апреля 2015 года. Имущественным комплексом сейчас занимается внешний управляющий. Присутствовать на заседании комиссии он не смог из-за болезни.

В числе проблемных ООО «Шадринский завод транспортного машиностроения» с задолженностью более 18,2 млн рублей 67 работникам; сельскохозяйственные ООО «Ритм» Сафакульевского района (задолженность — 4 млн 500 тыс рублей 140 работникам) и «Усть-Уйское» Целинного района (задолженность — 5 млн 867 тыс рублей 117 работникам). Имущество последних предприятий также выставлено на торги.

Отчитаться перед комиссией пришел конкурсный управляющий курганского завода КПД Александр Безельт. В 2014 году завод решением арбитражного суда был признан банкротом, в 2015 году начато конкурсное производство.

«Процедурой предусмотрено сокращение персонала, с учетом выходных пособий сложилась задолженность перед работниками свыше 31 млн рублей», — пояснил Безельт.

По словам управляющего, первая попытка реализации имущества (новых квартир) с аукциона не удалась из-за отсутствия покупателей. В ближайшее время аукцион пройдет вновь. «Есть все основания полагать, что имущество будет реализовано. Интерес к лотам проявляют, кроме того, цена будет ниже рыночной — порядка 35 тыс рублей за кв. м», — сказал Александр Безельт. В целом, по его словам, реестровая задолженность завода КПД составляет свыше 330 млн рублей. В конкурсную массу включено и другое имущество, в том числе продукция — железобетонные изделия для каркасных домов 121 серии. Однако реализовать их будет сложно, признался управляющий, так как единственное предприятие, которое с ними работало, «СМУ КПД», также испытывает финансовые трудности.

Председатель комиссии, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин предположил, что причиной срыва торгов может быть неверная оценка имущества, к тому же стоимость «квадрата» нового жилья значительно выше рыночной цены на вторичном рынке. «Это невероятная цена», — считает он.

На заседание комиссии пришел также юрист ООО «Икар-КЗТА», конкурсный управляющий оказался в командировке. Задолженность завода-банкрота по зарплате составляет около 10 млн. рублей.

«Проведена инвентаризация имущества на общую сумму 56 млн рублей. На 30 сентября назначены первые торги, начальная цена продажи имущества — 120 млн. рублей, это комплекс зданий. Вроде бы есть претенденты на покупку всего комплекса имущества. При успешных торгах задолженность будет погашена в течение месяца», — отчитался юрист. В настоящее время, напомним, Курганский городской суд рассматривает дело экс-директора предприятия «Икар-КЗТА» Сергея Привалова, который обвиняется в невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов.

Сергей Чебыкин поручил держать ситуацию с предприятиями-банкротами под контролем, а также проверить эффективность работы конкурсных управляющих. По словам Александра Ломова, к сожалению, при реализации имущества банкротов долги по зарплате не являются долгами первой очереди погашения.

Читайте далее…

Leave a Reply

Яндекс.Метрика