Дело воронежского «Павловскгранита» оказалось в поле зрения прокуратуры

Надзорное ведомство проверит, почему полиция оказалась расследовать захват предприятия

павловскгранитПрокуратура Воронежской области проверит, насколько законно действовала полиция региона, когда отказалась возбуждать уголовное дело по фактам сомнительных сделок с имуществом ОАО «Павловскгранит». Напомним, что в 2010 году это ключевое для региональной экономики предприятие, принадлежавшее предпринимателю и депутату областной думы Сергею Пойманову, в результате череды скандальных конфликтов перешло под контроль к владельцу «Национальной нерудной компании»  Юрию Жукову. Стоит напомнить, что в 2014 году Юрий Жуков подозревался в принуждении Сергея Пойманова к совершению сделки с применением насилия, но позже эти подозрения были сняты.

«Доводы являются обоснованными»

Интернет-газета «Время Воронежа» не раз рассказывала, что Сергей Пойманов и другие совладельцы все это время пытаются доказать, что стали жертвами рейдерского захвата предприятия. В частности, обращались они и в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области. Но полиция в возбуждении уголовного дела отказала (этот факт имел место в 2015 году).

Сторона защиты Пойманова считает, что этот отказ подлежит отмене. Адвокаты полагают, что в ходе проверки полицейские не исполнили указания прокурора об истребовании документов, относящихся к сделкам с имуществом «Павловскгранит», в том числе факт независимой оценки реализованных активов.

Жалобу на этот счет защита направила в надзорное ведомство. И в прокуратуре, в сущности, признали обоснованность этих требований.

— Доводы заявителя являются обоснованными, — говорится в постановлении за подписью прокурора Павловского района Игоря Зубкова. И эта фраза дорогого стоит. За одно это павловский прокурор достоин глубокого уважения, поскольку в последнее время местные силовики ни в какую не признавали обоснованность претензий Пойманова.

Правда ниже в постановлении есть оговорка: «Вместе с тем, принять решение об удовлетворении жалобы не представляется возможным, поскольку 23.09.2015 обжалуемое постановление отменено заместителем прокурора А. Н. Глотовым в порядке текущего надзора».

Защита Пойманова, однако, настаивает, что никаких решений на этот счет она получала, хотя с сентября 2015 года много воды утекло.

Между тем, как стало известно, прокуратура Павловского района 16 марта 2017 года направила в Главное управление МВД по региону запрос о предоставлении материалов проверки, которую проводила полиция. Раз «доводы являются обоснованными», полиции стоит опасаться прокурорского внимания.

Как можно понять, после изучения этих материалов прокуратура повторно проверит, насколько полно полиция провела свои проверки, и насколько законно было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту захвата предприятия.

Вот компания какая!

В частности, прокуратуре надлежит дать оценку такому факту. По словам Пойманова, в сделке по отчуждению имущества самое активное участие компании, аффилированные с нынешним владельцем бизнеса Юрием Жуковым. Но полицию это обстоятельство оставило равнодушной.

Хотя аффилированность ряда структур была доказана Федеральной антимонопольной службой, что подтверждается решением московского арбитража (дело № А40-38675/2013). Таким образом, считает Сергей Пойманов, нужно вести речь о «сделка с заинтересованностью и мошенничеством».

Интернет-газета «Время Воронежа» уже приводила список компаний, принявших непосредственное участие в передаче собственности Пойманова другому владельцу, на собрании акционеров, прошедшем 27 декабря 2013 года. Приведем его еще раз:  ООО «Атлантик» (29% акций), Alletaro Limited (11,37%), Nissoram holding limited (25%), Urasay limited (24%). При этом ни акционер Пойманов, ни его представители на это собрание приглашены не были.

Очевидно, что это обстоятельство тоже должно заинтересовать прокуратуру, если она на самом деле хочет докопаться до сути событий, произошедших с «Павловскгранитом» и его бывшим владельцем. Напомним, что Сергей Пойманов, продолжающий борьбу с теми, кого он прямо называет рейдерами, сам стал объектом уголовного преследования – ему инкриминирует преднамеренное банкротство маленького завода «Павловскгранит-Бетон».

Коммерческая тайна Левобережного суда

Это дело в настоящий момент рассматривается в Левобережном райсуде Воронежа, и наше издание уже рассказывало о том, что позиция обвинения по некоторым пунктам (оказавшимся в поле нашего зрения) выглядит неубедительной.

Но после первых публикаций на это счет, судья Ирина Мещерякова объявила процесс закрытым на том основании, что в дальнейшем в ходе судебного следствия и допросов свидетелей могут прозвучать сведения, составляющие коммерческую тайну.

Решение это, по правде сказать, не красит Левобережный райсуд Воронежа. Мы уже рассказывали, что суммы, о которых идет речь в деле бетонного завода, воображение не потрясают, да и предприятия этого фактически не существует – какая тут может быть коммерческая тайна.

Репортеры, выставленные из зала суда, пришли к логичному выводу, что коммерческой тайной можно назвать сам факт появления такого уголовного дела, и что судья практически не сомневается в исходе дела не в пользу Пойманова.

Насколько нам известно, несколько воронежских изданий готовят обращение к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, а заодно и в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, что в Левобережном районном суде считают коммерческой тайной.

Привет от Дональда Трампа

Тут к месту будет напомнить, что не в одном только Левобережном райсуде вершится правосудие. Как мы уже сообщали,  20 апреля текущего года в суде Южного округа Нью-Йорка начнется рассмотрение иска американская юридическая компания PPF Management к совладельцу Национальной нерудной компании Юрию Жукову и российским банкирам, которых Сергей Пойманов подозревает в пособничестве захвата предприятия. В иске есть требование возместить 750 млн долларов за утерю контроля над воронежским ОАО «Павловскгранит».

У этого дела уже появилась любопытная деталь. Интересы Сбербанка, который является одним из ответчиков, будет защищать юрист Марк Касовиц, на протяжении 15 лет представлявший интересы нынешнего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает ТАСС. Также агентство добавляет, что председательствовать на заседании будет судья Пол Гардефе.

Вот как широко разлилась волна от захвата предприятия, расположенного в воронежском райцентре, – до самого Нью-Йорка. Почему-то думается, что там закрыть суд от прессы не получится.

И вскроется множество коммерческих тайн.

Автор: Артур Островерхов

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика