Экс-губернатор Смоленской области стал фигурантом уголовного дела

В деле скандально-известного «Смоленского банка», который 7 февраля 2014 года был признан несостоятельным (банкротом), образовался новый виток. На этот раз эхо рухнувшего банка отозвалось на бывшем главе администрации Смоленской области Александре Прохорове.

экс-губернатор смоленской области флександре прохоровКак стало известно SmolDaily.ru, согласно данным следствия, в 2011 году, будучи в статусе генерального директора СРО «Объединения смоленских строителей», Прохоров открыл депозитные банковские вклады в «Смоленском банке», где разместил компенсационный фонд СРО под 7,5 % годовых. А в последствии без ведома членов правления СРО снизил ставку до 1% годовых. В результате этих действий СРО потерял порядка 2 млн рублей.

Правоохранители оценивают эти действия причинение организации обманным путём имущественного ущерба в особо крупном размере. В отношении Прохорова возбуждено уголовное дело. Ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Что же касается нанесённого ущерба СРО, то фактически он исчисляется в куда да более значительных цифрах. Из-за банкротства «Смоленского банка» в 2014 году «зависло» более 150 млн строительного фонда.

В постбанкротный период члены правления СРО официально заявляли, что, по их мнению, компенсационный фонд организации можно было успеть вывести из банка, как это успело сделать СРО смоленских проектировщиков. По их словам, 14 ноября 2013 года, правление дало указание перевести фонд в другой банк. Тогда члены правления высказали мнение, что Прохоров не принял достаточных мер для спасения фонда.

Текст и фото: Юлия Моисеева

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика