«Обманутых дольщиков» нанесут на «дорожную карту»

Проблемы долевого строительства в Подмосковье решат к 2020 году. Об этом было сказано на встрече депутатов Государственной Думы с «обманутыми дольщиками» Московской области.

обманутые дольщикиПанацеи не существует

13 июля члены Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провели расширенное совещание по решению проблемы участников долевого строительства жилья в Московской области. В совещании приняли участие депутаты Московской областной думы, представители правительства Московской области, Минстроя РФ, Центробанка, Прокуратуры, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, «обманутых дольщиков», а также застройщиков, не выполнивших своих обязательств.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сказал, обращаясь к дольщикам, что универсального «коробочного» решения их проблемы для всей страны не существует, потому что каждый случай индивидуален.

«Мы разбираем все случаи по разным субъектам вместе с губернаторами, и видим, что решать эти вопросы можно только точечно и в режиме ручного управления. Каждый случай приходится разбирать по отдельности»,- сказал Мень.

Действительно, истории, которые рассказали депутатам участники долевого строительства, существенно разнятся как по срокам давности, так и по причинам затянувшегося строительства — не говоря уже о способах их решения. Например, дольщики из подмосковного микрорайона Белая Дача не могут вселиться в новые дома, потому что застройщик с 2014 года испытывает финансовые затруднения, вложившись в новые объекты строительства и получив таким образом ощутимую брешь в бюджете. Сейчас руководство компании совместно с областным правительством изыскивают возможности дофинансирования. В случае, если договориться с банками не удастся, объекты передадут другому застройщику, сообщил обеспокоенным дольщикам глава областного минстроя Сергей Пахомов.

Жилищная компания из города Мытищи обещала сдать дом в 2015 году, но вынуждена всё время переносить сроки из-за проблем с документацией: застройщик не успел подать вовремя необходимые документы в госорганы, из-за чего застопорилось строительство. В ходе консультаций с чиновниками депутатам удалось договориться о том, что документы будут готовы в ближайшее время, и строительство возобновится.

Еще одни дольщики ждут сдачи своего объекта уже 15 лет — с 2002 года. Жильцы фиктивных квартир пережили процедуру банкротства строительства компании, самоорганизовались в жилищно-строительный кооператив и теперь надеются на помощь региональных властей в том, чтобы найти для них инвестора. По словам главы областного минстроя эта проблема решаема: банки будут инвестировать в ЖСК «обманутых дольщиков» за счёт земельных участков, которые выделят региональные власти.

«У нас есть возможность помогать не только нормативным регулированием, но и земельными ресурсами», — пояснил глава Минстроя России, добавив, что в таких субъектах как Подмосковье это буквально дорогого стоит.

«Мы готовы откликаться на предложения руководства Московской области и смотреть, где в федеральной собственности и собственности государственных унитарных предприятий земля не используется в соответствии с уставными задачами, и мы готовы ее выделять для того, чтобы этот ресурс был задействован», — заверил собравшихся Михаил Мень.

Власть пришла к «обманутым дольщикам»

Как сообщил глава минстроя Московской области Сергей Пахомов, в текущем году возобновится строительство по всем подмосковным объектам, оставленным застройщиками. Поскольку многие строительства брошены на этапе рытья котлованов, а возведение многоэтажных домов занимает до двух лет, завершение строительства по всем существующим объектам продлится до 2019 года включительно. Соответственно, последний обманутый дольщик в Московской области должен получить жильё к 2020 году.

«Проблема, которую мы решаем, это тяжёлое наследство — строительства, начатые 7-8 лет тому назад, и которые не могут достроиться. Сегодняшние дольщики это в основном люди, которые вложили свои деньги достаточно давно. Но тем не менее, механизмы решений мы понимаем, ресурсы у нас есть, поэтому везде будет найдено соответствующее решение», — пообещал министр.

Чиновники отчитались и о том, что уже сделано со стороны федеральных властей совместно коллегами из парламента. Самое важное решение — по процедуре банкротства: благодаря изменениям в законодательстве сегодня у участников долевого строительства приоритет перед другими кредиторами во время банкротства того или иного застройщика. Кроме того, уже около года работает определённый постановлением Правительства алгоритм, позволяющий субъектам РФ поменять застройщика для того, чтобы привлечь на проблемный объект новых инвесторов. На сегодняшний день этот алгоритм задействован по 12 заявкам от субъектов РФ — из них одна по Московской области, и она уже удовлетворена.

Коснулись на заседании и предстоящих законодательных решений. Речь идет о законопроекте по созданию государственного компенсационного фонда для защиты интересов участников долевого строительства жилья. Он был принят нижней палатой в первом чтении 14 июня. После внесения более 30 поправок от депутатов документ прошёл широкие общественные слушания и сегодня был подписан заместителем председателя Правительства Сергеем Приходько, после чего поступил в парламент, где теперь будет готовиться ко второму чтению.

«Мы вас не бросим, будем вам помогать, — пообещал дольщикам глава Минстроя РФ. — С 1 августа все региональные власти должны нам представить дорожные карты о том, как будет решаться вопрос с каждым объектом».

Чиновник пообещал, что процесс прохождения дорожных карт граждане будут видеть в режиме онлайн, потому что властям «очень нужна обратная связь».

«Мы до этого собирались с вашими коллегами из Москвы, — напомнил собравшимся руководивший заседанием заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев. — Мы сейчас для чего всё это делаем — для того, чтобы не вы ходили куда-то, а чтобы к вам пришла власть. Здесь мы ваши проблемы, возможно, не решим сразу. Но мы их сейчас зафиксируем и возьмём в работу».

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика