АСВ ищет компромисс с пострадавшими вкладчиками «Югры»

ЮграАгентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается найти договоренность с вкладчиками банка «Югра», лицензия которого была отозвана Центробанком. Один из активистов пострадавших вкладчиков финансового учреждения записал и опубликовал на своей странице в социальной сети разговор с руководителем Департамента сопровождения ликвидационных процедур АСВ Василием Кудяковым.

Николай Николаев из Екатеринбурга написал в группе «ВКонтакте», что Кудяков связывался с ним вечером 10 августа. Как сообщил активист, представитель АСВ пытался выяснить причины проведения запланированного на 15 августа митинга вкладчиков. Помимо этого, Кудяков порекомендовал Николаеву связаться с ним после того, как «Югра» будет признана банкротом.

Как отметил екатеринбуржец, этот звонок оказался для него шоком. «До сих пор заседание суда по делу о банкротстве «Югры» еще не назначено и самое важное – неизвестно решение суда, которое к тому же может быть обжаловано. Почему так торопится АСВ связаться с вкладчиками?» – недоумевает активист. При этом мужчина добавил, что выплаты вкладчикам банка начались на несколько дней раньше, чем это установлено в законодательстве.

Пост Николаева вызвал негодование у подписчиков-кредиторов «Югры». «Он так уверенно говорит, что банк-банкрот как будто это уже вопрос решенный», – прокомментировал сказанные Кудяковым слова пользователь из Москвы. Неудивительно, что люди опасаются того, что решение по «Югре» уже принято, а справедливого суда ожидать не стоит.

АСВ ищет компромисс с пострадавшими вкладчиками "Югры"
В то же время некоторые пользователи отметили, что в подобных ситуациях нужно настаивать на возврате лицензии банку и его санации на условиях собственника. «И только так! Мы сейчас единомышленники, мы – в одной лодке», – прокомментировала ситуацию одна из вкладчиц финансового учреждения.

Напомним, Банк России с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в «Югре» сроком на полгода. Помимо этого, установлен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов финансового учреждения. Агентство по страхованию вкладов оценило объем выплат в 170 миллиардов рублей. Деньги вкладчикам начали выдавать во второй половине июля.

Тогда же Центробанк объявил об отзыве лицензии у «Югры». Как отметили в финансовом учреждении, бизнес-модель кредитного учреждения основывалась на финансировании проектов, связанных с ее владельцами.

Вместе с тем в Генпрокуратуре выступили в поддержку банка. В ведомстве назвали претензии ЦБ безосновательными, поскольку не было учтено, что Центробанк при осуществлении надзорных функций и в ходе проверок не выявил нарушений обязательных нормативов со стороны «Югры».

Стоит отметить, что вкладчик из Екатеринбурга Николай Николаев приехал в Москву и хотел провести 15 августа митинг таких же пострадавших клиентов банка, оставшихся без денег. Однако столичные власти акцию не согласовали.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика