В хищении 15 млн из Выборг-банка заподозрили крупнейшего акционера

Выборг-банкБывший член наблюдательного совета обанкротившегося Выборг-банка задержана по подозрению в получении 15 млн рублей из кассы кредитного учреждения накануне ее краха. Об этом в четверг, 7 сентября, сообщает «Фонтанка«.

По данным издания, около 6 вечера 5 сентября сотрудники экономического отдела полицейского Главка задержали 43-летнюю женщину в рамках дела по 4-й части статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). В прошлом задержанная работала директором департамента развития Выборг-банка, 7 сентября лишившегося лицензии.

По данным следствия, 6 сентября, то есть накануне потери банком лицензии, женщина помогла некой компании «Континент» получить 15 млн рублей из кассы офиса банка на наб. реки Мойки. При этом фактически средств на счету этой организации не было.

Женщина задержана на 2 дня. В отношении нее проводится проверка.

Согласно информации «Банки.ру», до Выборг-банка женщина работала в руководстве потерявших лицензии кредитных организаций: КБ «Маст-Банк», «Банк ИТБ» и Русстройбанк. По данным Интерфакс-ЦРКИ, в мае 2016 года стала крупнейшим акционером Выборг-банка, нарастив долю с 9,88 до 68,59%.

Выборг-банк работал с 1990 года: он был основан в Выборге на базе городских отделений Промстройбанка и Жилсоцбанка СССР.  В 2003-2004 годах Выборг-банк вместе с тремя другими банками группы «МДМ» был выкуплен известным предпринимателем Александром Гительсоном и вошел в состав его группы ВЕФК (Восточно-Европейской финансовой корпорации). После банкротства ВЕФК в 2008 году банк продолжил работу с другими акционерами. В последние годы банк расширял сеть, в 2016 году открыл отделения в Краснодаре и Самаре. Помимо этих городов и банка были офисы в Петербурге, Москве, Белгороде, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Тюмени. В банке dp.ru рассказывали о планах выйти за пределы домашнего региона и открыть подразделения банка по всей России.

7 сентября 2016 года банк, на 1 августа имевший 4,2 млрд рублей активов (349-е место в банковской системе), лишился лицензии из-за высокорискованной кредитной политики. Дыру в капитале банка оценили в 1,6 млрд рублей.

12 декабря 2016 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал кредитную организацию банкротом. В отношении нее введено конкурсное производство сроком на год.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика