ЦБ защитит клиентов банков-брокеров

банкротство брокеровЦентробанк готовит изменения в «Закон о рынке ценных бумаг», который предполагает повышение требований к брокерской деятельности. Об этом на конференции НАУФОР в Екатеринбурге сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Регулятор планирует, что в новой редакции закон будет предъявлять к профучастникам требования о предоставлении лучших условий проведения сделки для клиентов. Кроме того, в нем будет прописаны правила для брокера в случае возникновения конфликта интересов.

«Также мы планируем ввести защиту для клиентов брокерских организаций в случае их банкротства. Особенно это касается банковских организаций», — рассказал Чистюхин. Он напомнил, что в случае банкротства банков средства физлиц на брокерских счетах не возвращаются в отличие от банковских вкладов. Но, по словам зампреда ЦБ, пока это дискуссионный вопрос.

Позже в кулуарах форума Владимир Чистюхин уточнил, что пока речь идет исключительно о клиентах банков. «При банкротстве брокера средства его клиентов выделяются из конкурсной массы и возвращаются инвесторам. В банках такой четкой системы нет», — сказал он. Поэтому, по словам зампреда ЦБ, сейчас идут споры о том, почему клиенты банка-брокера имеют какое-то преимущество перед другими категориями клиентов банка. «Мы хотим уравнять права клиентов банков и клиентов брокерских компаний», — пояснил Чистюхин.

Предправления инвесткомпании «Финам» Владислав Кочетков считает, что схема, при которой средства клиенту у обанкротившегося брокера выделяются на отдельные счета, не всегда защищает инвесторов от недобросовестных профучастников. Например, брокер может забрать бумаги клиентов и использовать их в качестве залога по сделкам РЕПО. «Свои обязательства по сделке брокер не выполнит, и назад свои деньги вы не получите», — констатирует Кочетков.

«Поэтому стоило бы ввести страхование средств брокерских компаний, как в ряде стран. Например, на Кипре средства клиентов страхуются на 20 тысяч долларов», — рассуждает он. Минус введения страхования, по словам Кочеткова, в том, что это может увеличить стоимость брокерских услуг. «Но стабильность дороже», — подчеркнул финансист.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика