Санируемый банк из Казани требует с правительственного фонда 371 млн рублей

Тимер БанкНаходящийся в стадии финансового оздоровления «Тимер банк» не теряет надежду вернуть часть средств, выданных в 2014—2015 годах на достройку нескольких проблемных домов в Казани. В Арбитражный суд Татарии поступил иск банка о взыскании более 371,96 млн рублей с некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» (Госжилфонд РТ), созданной в 1995 году властями республики. Иск к производству принят, предварительное заседание назначено на 10 мая 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск подан 2 апреля 2018 года, ответчику предъявлено 94 079 576 рублей долга по договору от 16 декабря 2014 года и 277 888 678 рублей долга по договору от 9 июля 2015 года. Третьими лицами в деле участвуют управляющие двух застройщиков — ООО «Компас» и ООО «Восточный проект». Последний с 15 февраля 2018 года по иску «Тимер банка» находится на первом этапе банкротства — наблюдении, которое продлится до 15 июня 2018 года. Временным управляющим ООО назначен Марат Шарипов, а банк включён в реестр кредиторов компании с суммой требований свыше 757,75 млн рублей.

Напомним, изначально в деле о кредитах фигурировал кроме застройщиков, правительственного жилищного фонда позднее обанкроченный «Татфондбанк». Последний в 2014 году выступал санатором «Тимер банка», а ООО «Новая нефтехимия», аффилированное с экс-председателем правления ТФБ Робертом Мусиным, была его единственным участником. В конце февраля и начале марта 2016 год долг Госжилфонда РТ по кредитам посредством двух соглашений был переведён на «Тимер банк». Эти соглашения банк пытался обжаловать, рассмотрения ряда исков по этому вопросу ещё продолжается.

Деньги общим объёмом свыше 850 млн рублей выделялись для достройки двух проблемных многоквартирных домов в Казани. Застройщиками по объектам выступали ООО «Восточный проект», ООО «Компас» и ООО «РегионМонолитСпецСтрой». Последнее также по иску «Тимер банка» находится на этапе банкротства — конкурсное производство продлится до 24 июля 2018 года. Одновременно с этим компания находится в стадии ликвидации по решению учредителя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Тимер банк» с января 2018 года из структур «лопнувшего» «Татфондбанка» перешёл в собственность банка «Российская финансовая корпорация» — «дочерней компании» ОАО «Рособоронэкспорт», обслуживающей в основном структуры госкорпорации «Ростех».

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика