Минэкономразвития предложило банкротство физлиц без имущества проводить вне суда

МинэкономразвитияМинэкономразвития РФ предлагает процедуру банкротства физических лиц, не имеющих имущества для выплат по долгам, проводить во внесудебном порядке. Об этом сообщила директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития ведомства Екатерина Салугина-Сороковая на круглом столе в Госдуме, посвященном развитию потребительского банкротства.

Идея обсуждается в рамках доработки законопроекта об упрощенной процедуре банкротства физлиц. По результатам консультаций с экспертами Минэкономразвития предлагает процедуры банкротства физических лиц, имеющих и не имеющих активы, проводить различными способами.

Так, для граждан без имущества предлагается применять внесудебную процедуру с минимумом мероприятий, в которой используется исключительно электронный документооборот, рассказала Салугина-Сороковая.

Применяться такая процедура, по ее словам, должна в бесспорных ситуациях, когда у должника нет имущества. «Согласно этой схеме, должник подает электронное заявление на специальном сайте, специальный уполномоченный принимает решение о банкротстве, происходит публикация в электронном и печатном издании. Освобождение от долгов происходит через год, для того, чтобы было время выявить злоупотребления. В течение этого срока должник уведомляет специального уполномоченного обо всех имущественных изменениях», — отметила глава департамента Минэкономразвития.

Закон о банкротстве физлиц действует 2,5 года, а острота вопроса по-прежнему исключительная, поскольку количество граждан, которые нуждаются в процедуре, существенно больше тех, кто ее прошел, отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В России банкротами признаны 59 тыс. граждан за время существования института потребительского банкротства с 1 октября 2015 года и по 31 марта 2018 года, следует из данных «Федресурса». Число потенциальных банкротов, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек.

«За 2,5 года было подано 88 тыс. заявлений о банкротстве физлиц, а признаны банкротами 59 тыс. человек. Сейчас мы наблюдаем всплеск количества заявлений: за первый квартал 2018 года было подано на 30% больше заявлений, чем за аналогичный период 2017 года», — напомнил Николаев. Лишь менее одной трети — это долги перед банками и микрофинансовыми организациями, остальное — это ЖКХ и аналогичные организации, сказал он. По его словам, это говорит о том, что в банкротство попадают люди, которые действительно не могут платить.

Судья Верховного суда Ирина Букина также считает, что процедуру банкротства физлиц без имущества нужно проводить вне суда, и, по ее словам, для этого следует привлекать финансового омбудсмена. Сейчас при банкротстве физлиц возникают ситуации, когда саморегулируемые организации не предлагают кандидатуру управляющего, и суд вынужден прекращать процедуру, отметила она. По словам судьи, вопросам банкротства физлиц будет посвящено постановление пленума ВС, которое планируется выпустить в этом году.

Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих поддерживает идею внесудебного банкротства граждан без имущества, сообщил председатель совета союза Дмитрий Скрипичников. По его словам, система электронного раскрытия может быть создана на базе национального объединения и федеральных реестров, без дополнительных затрат бюджета.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика