Как власти Севастополя создавали проблемы государственному порту

По делу о возможном преднамеренном банкротстве Севморпорта в правительстве Севастополя прошла выемка документов.

Обыски связывают с банкротством Севастопольского морского порта

По имеющейся у ForPost информации от собственных источников, вечером 17 января в правительстве Севастополя сотрудники специальных служб, действительно, проводили выемку документов по делу о возможном преднамеренном банкротстве «Севастопольского морского порта». Именно по этой причине, сообщает источник, губернатор региона Дмитрий Овсянников отказался от встречи с президентом Сирии Башаром Асадом в ходе заграничной поездки и вылетел в Севастополь.

Напомним, ранее ряд сетевых источников и альтернативных СМИ сообщили о конфликте, разгоревшемся в стенах правительства города-региона вокруг антикоррупционного подразделения, которое обнаружило возможные следы намеренного банкротства Севморпорта.

Официальные источники

При этом в публичных источниках содержится достаточно информации, свидетельствующей о том, что структурой правительства Дмитрия Овсянникова совершались шаги, которые, вероятно, имеют шанс создать большие финансовые трудности Севморпорту.

Речь о том, что в конце 2018 года департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя завалил Севморпорт судебными исками на взыскание долгов. Приведём несколько таких примеров.

Первое решение в пользу правительства Арбитражный суд Севастополя вынес 30 октября 2018 года, обязав взыскать с «Севастопольского морского порта» 1 млн 750 тысяч рублей долга за аренду земельного участка (склад, расположенный на 5-м км Балаклавского шоссе) за период с 29.09.2017 г. по 31.05.2018 г.

Второе решение о взыскании в пользу правительства 265 тысяч рублей долга за аренду земельного участка в Камышовой бухте (с причалами № 221, 222, 223, 224, 225, 227, 228, 229, 230) было принято Арбитражным судом 13 ноября 2018 года.

А 28 ноября 2018 года Арбитражный суд Севастополя принял третье решение — взыскать с Севморпорта 687 тысяч рублей долга за аренду земельного участка на улице Рыбаков, 5.

Убыточное предприятие

Таким образом, госпредприятие «Севастопольский морской порт», созданное самим правительством Севастополя в июне 2014 года, по состоянию на конец 2018 года оказались с долгами более чем на 2,7 млн рублей только по итогам трёх судов. Добавим к этому вероятность наличия других финансовых проблем, о которых нам пока не известно, а также тот факт, что по состоянию на последний отчётный год у Севморпорта была отрицательная прибыль на сумму около 1,94 млн рублей, — и получим очень неблагоприятную картину.

Почему в такой ситуации оказалось госпредприятие, учреждённое правительством Севастополя, в которое входит вся морская инфраструктура региона, связанная с морскими грузовыми и пассажирскими перевозками, — большая загадка.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика