«ЦСТ-Строй» обрушился в банкротство

Ранее владельца компании обвинили в хищении средств дольщиков

ЦСТ-Строй
Ростовская строительная фирма «ЦСТ-Строй», возводившая два многоквартирных дома в Ростове-на-Дону, признана банкротом. Ее гендиректор и владелец Дмитрий Дризо с сентября находится в СИЗО в связи с обвинением в мошенничестве. Эксперты говорят, что у 120 дольщиков есть два пути в сложившейся ситуации: ждать продажи имущества банкрота с торгов или же создать ЖСК и достроить дома с привлечением государственной субсидии.

Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом ростовскую строительную компанию ООО «ЦСТ-Строй», на предприятии открыто конкурсное производство, данные об этом есть в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Согласно информации, опубликованной в картотеке дел арбитражного суда, истцами по делу выступают шесть физических лиц. Еще семеро дольщиков проходят третьими лицами. Сумма требований пока составляет около 11 млн руб.

Как ранее писал „Ъ-Юг“, «ЦСТ-Строй» до банкротства возводил два многоквартирных дома ну улице Магнитогорской, 3Б и 3В, в Ростове-на-Дону на 162 квартиры. В покупку недвижимости вложились порядка 120 человек. Банкротству предшествовали срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию (один из домов было необходимо сдать в третьем квартале 2015 года, а другой — в третьем квартале 2016 года), а также проверка стройнадзора, выявившая ряд нарушений. В частности, в бухгалтерской отчетности не отражалась реальная кредиторская и дебиторская задолженность, застройщик не информировал покупателей квартир о переносе сроков ввода в эксплуатацию объектов и не обеспечил на своем сайте свободный доступ к проектной документации. В сентябре 2018 года гендиректора и владельца «ЦСТ-Строя» Дмитрия Дризо обвинили в мошенничестве. Следствие считает, что застройщик похитил 7,5 млн руб. дольщиков.

Как сообщила „Ъ-Юг“ пострадавшая от действий застройщика Яна Голубова, часть людей, купивших квартиры в проблемном объекте, уже успели попасть в региональный реестр обманутых дольщиков. Сейчас, согласно данным областного Госстройнадзора, в реестре числятся 56 обманутых дольщиков «ЦСТ-Строя».

При банкротстве застройщика есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

«Банкротство застройщика — это всегда негативный сценарий для дольщиков. Есть два варианта развития событий. Первый — при банкротстве конкурсный управляющий реализует имущество и расплачивается с обманутыми дольщиками, но, как правило, это долгая процедура; кроме того, она не позволит вернуть людям, вложившимся в покупку квартир, существенную часть денег. Второй вариант — это создание дольщиками ЖСК и достройка объектов за его счет. Если дом готов на 65% и более, то пострадавшие могут получить региональную субсидию на достройку объекта»,— объяснил представитель объединенной рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области Андрей Луканин. Он добавил, что процедура создания ЖСК при банкротстве застройщика займет как минимум три месяца. Господин Луканин также предупредил, что этому процессу могут помешать другие кредиторы (юридические лица), которые заинтересованы в получении средств после продажи объектов банкрота.

КоммерсантЪ

Leave a Reply

Яндекс.Метрика