Шатило выплатил штраф за картельный сговор с самарским Минздравом

Сейчас его судят за коммерческий подкуп замминистра

Сергей Шатило проходит обвиняемым по двум уголовным делам
Сергей Шатило проходит обвиняемым по двум уголовным делам

Самарское управление Федеральной антимонопольной службы объявило о завершении разбирательства по поводу картельного сговора в сфере медзакупок. 

— ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») и ООО «ДжиИ Хэлскеа» оплатило штрафы, наложенные за нарушения закона о защите конкуренции, — рассказал глава ведомства Леонид Пак.

«Современные медицинские технологии» возглавляет бизнесмен Сергей Шатило. Широкую известность он получил из-за вложения денег в строительство нового кардиоцентра. Также коммерсант проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

Скандал разразился в 2017 году. Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора «СМТ» Сергея Шатило, его зама и заместителя министра здравоохранения Самарской области Альберта Наварсадяна. Первых двух фигурантов заподозрили в коммерческом подкупе, а чиновника — в злоупотреблении должностными полномочиями. Это стало поводом для отстранения замминистра от должности.

По версии следствия, в 2015–2017 годах «СМТ» заключило соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По этому договору вторая компания не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Зато она получала субподряд на сумму 180 миллионов рублей. 

Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении этой цели. Как выяснили следователи, при участии чиновников Минздрава «СМТ» получило преимущество во время проведения аукциона. Более того, сотрудники компании участвовали в составлении и подготовки аукционной документации. Сотрудники «Джи и Хэлскеа» давали советы по вопросам достижения договоренностей о заключении картеля, вели переговоры с Навасардяном и обеспечили формальное участие в электронном аукционе ООО, зарегистрированного в Казани.

В результате компания «СМТ» выиграла торги. После этого она заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Но сотрудники ФСБ и ФАС помешали им работать. В результате доход организации составил 161,6 миллиона рублей.

ФАС со своей стороны признало виновными в картельном сговоре областной Минздрав, четыре медицинских компании и больницу имени Середавина. Обжаловать это решение компаниям не удалось. В результате им придется выплатить штраф в размере более 21 миллиона рублей.

Уголовное дело сейчас рассматривают в суде. Сергея Шатило также обвиняют в продаже незарегистрированных медицинских изделий. По версии следствия, бизнесмен поставил в больницу Пирогова магнитно-резонансный томограф с принадлежностями общей стоимостью свыше 38 миллионов рублей. Но приемочная комиссия медучреждения не приняла оборудование. Во время расследования уголовного дела его изъяли и опечатали.

Сейчас больница Пирогова требует признать «СМТ» банкротом. С аналогичным иском в суд обратилась и сама компания. В качестве аргумента представители «СМТ» используют данные о наличии задолженности в один миллиард рублей.

Банкротство компании «Современные медицинские технологии» может обернуться полной заморозкой строительства нового кардиоцентра в Самаре. Пятиэтажное здание уже возвели на улице Аэродромной, 43 — в непосредственной близости от действующего кардиодиспансера. Сейчас правительство Самарской области также через суд добивается расторжения договора с инвестором.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика