Путин подписал закон, исключающий закрытую форму подачи предложений о цене при торгах

Документ предусматривает обязательное проведение электронных торгов и при приватизации регионального и муниципального имущества

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает только открытую форму подачи предложений о цене при торгах по продаже приватизируемого государственного и муниципального имущества и перевод их в электронную форму. Документ опубликован на официальном порталеправовой информации.

С 2017 года на федеральном уровне продажа приватизируемого федерального имущества осуществляется только в электронной форме. Однако на уровне регионов доля продаж в электронном виде незначительна. Согласно данным Росимущества, по итогам 2017 года субъектами РФ на электронных торгах продано лишь 13% общего числа приватизированных пакетов акций и 6% общего числа приватизированных объектов имущества.

Закон предусматривает обязательность электронных торгов и при приватизации регионального и муниципального имущества. Речь идет о таких способах продажи государственного и муниципального имущества, как продажа на аукционе, продажа акций АО, долей в уставном капитале ООО и объектов культурного наследия на конкурсе, продажа посредством публичного предложения и продажа без объявления цены. Возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества (в запечатанных конвертах) будет исключена.

С учетом позиции Минэкономразвития РФ закон вступит в силу с 1 июня 2019 года. Это сделано для того, чтобы публично-правовые образования могли спокойно подготовиться к переходу на торги приватизируемым имуществом исключительно в электронной форме. Закон подготовлен во исполнение поручений президента РФ о повышении эффективности и прозрачности процедур продажи государственного и муниципального имущества.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика