ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Иваново»

банк Иваново
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Иваново», говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии по ряду причин. В частности, банк «Иваново» допускал многочисленные нарушения нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банк систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, а также завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

«По оценке Банка России, адекватное отражение в финансовой отчетности банка «Иваново» принимаемых им кредитных рисков и стоимости имущества приводит к значительному (более 30%) снижению капитала банка и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении регулятора.

Помимо этого, банк осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов, сообщает ЦБ.

ЦБ в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к банку «Иваново» меры, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Ключевым направлением деятельности банка было кредитование компаний и физических лиц. При этом более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды. Основным источником финансирования этой деятельности были привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% всех привлеченных банком средств).

Банк «Иваново» является участником системы страхования вкладов (ССВ).

По данным ЦБ на май 2018 года, банк принадлежал гражданину США Тейлору Чарльзу Харту (80,2%), а также Борису Большакову (12,75%) и Ирине Хилковой (7,05%). По данным РБК, Чарльз Тейлор — бывший американский конгрессмен от штата Северная Каролина. В 2003 году, когда он стал основным акционером банка «Иваново», он еще работал в конгрессе.

Банк «Иваново» по итогам 2018 года занимает 297-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 марта текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 294-е место в банковской системе РФ.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика