Суд отменил определение о прекращении дела о банкротстве бизнесмена Батурина

Виктор Батурин
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил определение о прекращении производства по делу о банкротстве предпринимателя, брата супруги экс-мэра Москвы Виктора Батурина, говорится в постановлении суда.

Кассационная инстанция удовлетворила жалобу ФНС в лице управления по Республике Калмыкия, отменив определение республиканского арбитражного суда от 11 января. Тогда суд утвердил мировое соглашение должника с его кредиторами и прекратил производство по делу о банкротстве Батурина. Крупнейшим кредитором бизнесмена является кипрская компания Sarrio Investments с долгом в 3,24 миллиарда рублей.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее представитель налогового ведомства на собрании кредиторов Батурина выразил сомнения относительно реальности исполнения должником условий мирового соглашения.

Суд 4 августа 2016 года признал несостоятельным (банкротом) Батурина. Затем финансовый управляющий имуществом бизнесмена Эренцен Манжеев подал в арбитраж заявление о признании недействительной устной сделки Виктора Батурина с сестрой Еленой по купле-продаже 25% акций АО «Интеко».

Также управляющий подал ходатайство о проведении экспертизы ряда документов и вызове в суд специалистов. Арбитраж обязал ООО «Реестр-РН» в обязательном порядке представить оригиналы документов об отчуждении Батуриным в 2001 году 15 тысяч акций в пользу Елены Батуриной, а также доказательства оплаты акций. Кроме того, у ООО был затребован регистрационный журнал операций в реестре акционеров «Интеко» за период с 21 июня 1994 года по 18 января 2007 года.

В суд были вызваны эксперт-криминалист Людмила Шварц, сотрудница ООО «Реестр-РН» Ольга Щекочихина и московский нотариус Ярослав Дзядык.

Однако в ноябре 2017 года суд отклонил заявление управляющего.

Суды бизнесмена Батурина

Арбитражный суд Москвы в июле 2016 года завершил конкурсное производство в отношении ЗАО «Интеко-Сочи», принадлежащего Виктору Батурину.

В определении суда указано, что конкурсным управляющим был представлен письменный отчет о проделанной работе. В отчете говорится, что в ходе процедуры банкротства была сформирована конкурсная масса в размере 2,09 миллиона рублей, за счет которой были частично погашены требования кредиторов третьей очереди в размере 272 тысяч рублей, что составляет 0,05% от общей суммы долга. Оставшиеся средства были направлены на оплату текущих расходов по делу о банкротстве. Всего в реестр должника были включены требования на 610 миллионов рублей.

Столичный арбитраж в декабре 2012 года признал «Интеко-Сочи» банкротом по заявлению налоговой инспекции. Задолженность компании перед налоговым органом на апрель 2012 года составляла более 33 миллионов рублей. Также Арбитражный суд Москвы в декабре 2015 года отклонил иск конкурсного управляющего компании «Интеко-Сочи» о взыскании с бывшего руководителя компании Олега Аникиева 610,8 миллиона рублей.

По данным системы «БИР-Аналитик», ЗАО «Интеко-Сочи» с уставным капиталом 3 миллиона рублей на 100% принадлежало Батурину. Основным видом деятельности компании указано «производство общестроительных работ по возведению зданий».

Гагаринский суд Москвы в июле 2013 года приговорил Батурина к 7 годам колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Он был признан виновным в многомиллионном мошенничестве с векселями компании «Интеко», которую он в 1991 году основал на паритетных началах со своей сестрой Еленой. В январе 2016 года Батурин освободился из колонии в Калмыкии. Верховный суд Калмыкии смягчил неотбытую Батуриным часть наказания и заменил ее штрафом в 300 тысяч рублей.

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика