Акционеры «Тагилбанка» не смогли оспорить его банкротство

Тагилбанк
Акционеры «Тагилбанка» не смогли добиться пересмотра решения о его банкротстве. Сегодня Арбитражный суд Уральского округа оставил решения нижестоящих инстанций в силе.

20 июля Центральный банк России отозвал лицензию у «Тагилбанка». Причиной отзыва лицензии были указаны убытки, которые, по мнению регулятора, возникли из-за низкой эффективности выбранной бизнес-модели. Четыре раза в течение последнего года ЦБ применял к «Тагилбанку» надзорные меры. Одной из них стало ограничение на привлечение вкладов населения. Позднее временная администрация, назначенная в банк, пришла к выводу, что у банка имеются признаки банкротства. 3 октября 3018 года Арбитражный суд Свердловской области признал «Тагилбанк» банкротом.

Позднее АСВ объявило о недостаче на общую сумму 10 млн 536 тыс. рублей. «Наибольшая часть [недостачи] на сумму 6 млн 353 тыс. рублей связана с отсутствием документов, подтверждающих право собственности на нежилое помещение по адресу: г. Нижний Тагил, Октябрьский пр-т, д. 28. Недостача по основным средствам и хозяйственным затратам в размере 2 млн 65 тыс. рублей включает в себя неотделимые улучшения в арендованных банком помещениях на сумму 983 тыс. рублей, а также связана с фактическим отсутствием имущества. Недостача в размере 1 млн 32 тыс. рублей приходится на кредиты, предоставленные физическим лицам, и связана с отсутствием оригиналов кредитных договоров», — отмечалось, в частности, в сообщении.

В конце января Ленинский районный суд Нижнего Тагила отправил под домашний арест бывшего председателя правления «Тагилбанка» Ларису Пестову. Несмотря на то, что следствие просило заключить Пестову под стражу, судья решил отправить ее под домашний арест до 9 марта 2019 года. В отношении Пестовой было возбуждено дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере») и части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

«Тагилбанк» занимал 409 место в российской банковской системе. Одним из акционеров банка был Алексей Чеканов — давний друг и соратник экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Они познакомились еще в 80-е годы, когда вместе работали в «Тагилстрое».

Источник

Leave a Reply

Яндекс.Метрика